О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.219762.html

новость Чиновник и православный меценат приобрел права на выпуск водки Stalinskaya

05.10.2013
Фрагмент плаката со Сталиным

Фрагмент плаката со Сталиным

Водочный завод, принадлежащий вице-премьеру правительства Калининградской области, православному меценату Константину Суслову, будет производить водку под брендом Stalinskaya, сообщает "РБК daily".

Как следует из реестров Роспатента, 30 сентября ООО "Итар" заключило трехлетний лицензионный договор на использование товарного знака Stalinskaya по 33-му водочному классу МКТУ с румынской компанией. Факт заключения контракта подтвердил замгендиректора "Итара" Вильям Джусойты, отказавшийся комментировать параметры договора и планы компании.

"Возможно, речь идет о контрактном розливе с последующим экспортом продукции в страны Евросоюза, - предположил в беседе с изданием менеджер, ранее работавший на "Итаре". - Розлив в России дешев по сравнению с европейскими странами, калининградская площадка удобна с точки зрения логистики, к тому же производство на российском предприятии позволит румынам указать на этикетке "сделано в России", что для водки является хорошим маркетинговым ходом". По мнению собеседника издания, владельцы "Итара" вряд ли захотят заниматься дистрибуцией водки с таким названием на внутреннем рынке: "Это вызовет скандал, а руководство предприятия никогда в особой смелости замечено не было".

Калининградские журналисты, с которыми удалось пообщаться "РБК daily", называют Суслова одним из богатейших жителей региона и наиболее влиятельным чиновником из команды губернатора области Николая Цуканова. Успехи предпринимателя связывают не только с деловой хваткой, но и близкими отношениями с действующим патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в 1990-е годы являвшимся митрополитом Смоленским и Калининградским и курировавшим в то время внешние связи РПЦ. Калининградский вице-премьер является председателем правления регионального отделения Российского клуба православных меценатов.

Ликеро-водочный завод "Итар" Суслов открыл в 1995 году. Основу бизнеса составляет контрактный розлив водки, идущей на экспорт. При этом крупнейшим заказчиком калининградского завода является государство в лице ФКП "Союзплодоимпорт" - именно на этой площадке разливаются экспортный вариант "Столичной" и "Московской".

05.10.2013


новость Новости по теме