О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.219352.html

новость Левада-центр: Все больше россиян считает, что порядок в стране важнее прав человека

25.09.2013
Кремль. Фото Граней.Ру

Кремль. Фото Граней.Ру

За последние пять лет с 51 до 55 процентов выросла доля россиян, которые считают, что сейчас порядок в стране важнее, чем соблюдение прав человека. Как сообщает Интерфакс, об этом свидетельствуют результаты опросов Левада-центра. Последний опрос проводился в августе текущего года.

Соблюдение прав человека сейчас, как и пять лет назад, считают наиболее важным 38 процентов опрошенных. 60 процентов респондентов уверены, что людям в стране сегодня достаточно имеющейся у них свободы, для 15 процентов ее мало, а для 17 процентов, наоборот, - слишком много.

56 процентов населения считает, что Россия должна развиваться по демократическому пути. В 2005 году так считали 66 процентов. 34 процента полагают, что это должна быть особая демократия, которая сочетается с национальными традициями и спецификой. 26 процентов опрошенных считают, что демократия в стране должна развиваться по образцу стран Европы и Америки, 17 процентов предлагают вернуться к политической системе СССР, 8 процентов заявили, что России не нужна вообще демократия.

В то же время июльский опрос Левада-центра по стандартной общероссийской выборке показал, что, по мнению россиян, страна не в дальнейшем укреплении государственной власти.

За подконтрольность властей выступали 55 процентов россиян, а за укрепление – 35 процентов, тогда как в середине нулевых годов доли государственников и сторонников правового государства были равны (в 2006 году - 42 на 43 процента). Разонравилась населению и вертикаль власти: она в большей степени способствует, нежели препятствует, коррупции, считает 41 процент, обратного мнения придерживаются 18 процентов.

С 2010 года с 52 до 59 процентов выросло число граждан, желающих, чтобы власть основывалась на соблюдении Конституции. Доля выступающих за строгое соблюдение принципа разделения властей в последние три года увеличилась почти вдвое - с 13 до 22 процентов. Сейчас ситуация иная, уверены респонденты: лишь 15 процентов считает, что власти соблюдают Конституцию, и всего 5 процентов верит, что чиновники подконтрольны обществу (в прошлом году таких было 7 процентов), и только 4 процента думает, что чиновники соблюдают принцип разделения властей.

Почти 40 процентов россиян считает, что власть держится на круговой поруке и коррумпированности чиновников (эта доля за три года увеличилась на 6 процентов), четверть видит основой власти неподконтрольность обществу и пренебрежение законами, почти столько же (24 процента) объясняют живучесть власти страхом и бессилием людей.

25.09.2013


новость Новости по теме