О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.217860.html

новость Кооператив "Женевское озеро"

Якунин с женой основали благотворительный фонд в Швейцарии
13.08.2013
Владимир Якунин. Фото: rzd.ru
Владимир Якунин. Фото: rzd.ru
Реклама

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и его жена Наталья основали в Женеве благотворительный фонд - уже второй за последнее время, сообщает РИА "Новости". Задача фонда Андрея Первозванного заключается в поддержке исследований и сохранения русского национального наследия, а также содействии мирному сосуществованию различных народов и религий, говорится в релизе Швейцарского официального торгового бюллетеня. Дата основания фонда — 23 июля. Наталья Якунина стала президентом фонда, Владимир Якунин - вице-президентом.

В начале августа стало известно, что Якунины также стали соучредителями эндаумента Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций". Этот фонд также был создан в июле и зарегистрирован в Женеве, его также возглавила Наталья Якунина. Владимир Якунин стал вице-президентом. Цель этого фонда - "стимулировать и поддерживать исследования и деятельность в области политических и социальных наук, религии и культуры, диалог по политическим и экономическим вопросам, поиск компромисса в случае социальных волнений и международных споров". Владимир Якунин является президентом-основателем "Диалога цивилизаций".

Эндаумент представляет собой сформированную за счет пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданную в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого в дальнейшем на цели, которые определены при создании НКО.

В последние месяцы глава РЖД сразу несколько раз оказывался в центре громких медийных и коррупционных скандалов. Так, 16 июля известный блоггер и борец с коррупцией Алексей Навальный, ставший впоследствии кандидатом в мэры Москвы, опубликовал результаты расследования деятельности Якунина. Навальный опубликовал схему бизнес-империи главы РЖД, оформленной на оффшорные компании. "Стоимость этой империи составляет миллиарды долларов. Семья Якунина является одной из богатейших семей России и мира. Это самая настоящая мафиозная семья, существующая потому, что работает на мафиозного босса Владимира Путина, позволяющего им обкрадывать все вокруг", - написал Навальный в своем блоге.

Ранее Навальный уже обвинял Якунина в том, что тот владеет поместьем в Подмосковье стоимостью почти 100 миллионов долларов, рядом с которым незаконно огорожены участок леса и река.

В середине июля Хорошевский суд Москвы взыскал в пользу Якунина 80 тысяч рублей с журналиста Сергея Доренко по иску о защите чести и достоинства. Якунин подал на Доренко в суд в конце января. Поводом для иска стали высказывания журналиста в утреннем эфире радиостанции 14 ноября 2012 года. "Якунин написал письмо зампреду правительства Дворковичу с просьбой выдать денег. Я думаю, что Якунин - следующий за Сердюковым", - сказал Доренко. "Потому что превратить прибыльную компанию в убыточную нелегко, - продолжил он. - Для этого надо вывести активы каким-то образом в дочек, отдать прибыльные контракты всевозможным левым компаниям - большая работа". "Превратить потенциально выгодную компанию РЖД в ничтожество облеванное - это по силам только Владимиру Якунину", - заявил журналист.

19 июня сразу несколько информагентств, в том числе РИА "Новости", Интерфакс и ИТАР-ТАСС, со ссылкой на пресс-службу правительства сообщили, что Якунин освобожден от должности главы РЖД по собственному желанию. Также сообщалось, что главой компании назначен Александр Мишарин, первый вице-президент РЖД с декабря 2012 года, в прошлом - губернатор Свердловской области.

Почти сразу же сообщение опровергли несколько высокопоставленных чиновников, в том числе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава пресс-службы премьера Наталья Тимакова и пресс-секретарь Якунина Александр Пирков. Появление пресс-релиза они объяснили происками хакеров.

Сам Якунин в своем блоге назвал сообщение об отставке "наглой провокацией". Он также заметил, что в ситуации должны разобраться "компетентные органы". На просьбу прокомментировать сообщение глава РЖД ответил, что "на надписи на заборе не реагирует".

Между тем, в середине июля Forbes со ссылкой на источник в Белом доме сообщил, что расследование по факту отправки ложного сообщения об отставке Якунина провалилось. Якобы отправитель использовал защищенный канал связи и спецслужбы сумели отследить трафик лишь до Нидерландов. Официальные источники в правительстве, ФСО и ФСБ ситуацию не комментировали.

13.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей