О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Маркин: Каспаров неинтересен следствию

06.06.2013
Владимир Маркин и Гарри Каспаров
Владимир Маркин и Гарри Каспаров
Реклама

Следственный комитет не интересуется Гарри Каспаровым, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. "Должен обрадовать Каспарова, а может быть, и огорчить его. Никогда он не вызывался на допрос в Следственный комитет ни в каком качестве, да и вообще не представляет никакого интереса для следствия", - цитирует Маркина Интерфакс.

"Да, однажды в 2012 году Каспаров давал объяснения следователю в рамках проверки по заявлению полицейского о том, что Каспаров укусил его за палец. И по результатам этой проверки в отношении Каспарова было отказано в возбуждении уголовного дела, так как следователь счел, что в его действиях отсутствует состав преступления. Поскольку факт с пальцем не утаишь, то хочется посоветовать нашим заокеанским коллегам, где сейчас находится Каспаров, быть поосторожнее... Может укусить", - сказал Маркин.

Ранее Каспаров заявил, что покинул территорию России и не планирует в ближайшее время возвращаться на родину. Он рассказал, что был "приглашен" на беседу со следователями. В Объединенном гражданском фронте подтвердили, что Каспарова вызывали на допрос. "Я не хочу отдавать себя на милость Следственного комитета Александра Бастрыкина, который заслуживает того, чтобы занять первое место в списке Магнитского", - написал Каспаров в Фейсбуке.

"Я ездил туда и обратно вплоть до конца февраля, когда стало ясно, продолжающееся расследование деятельности политических активистов может коснуться и меня, - сказал Каспаров, выступая в Женеве. - Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь".

7 апреля член федерального бюро движения "Солидарность" Илья Яшин сообщил, что Каспаров больше не будет участвовать в руководстве движения. "Насколько я понимаю, он (Каспаров. - Ред.) решил эмигрировать из России", - написал Яшин в твиттере с 4-го съезда "Солидарности". В съезде Каспаров не участвовал. Заявление Яшина он опроверг на сайте Каспаров.Ру.

"Появившиеся сегодня слухи о моей эмиграции и уходе из российской политики крайне удивили и опечалили меня. Я не смог ответить сразу, поскольку находился в шоке от того, что заявление, подобное многочисленным фальшивкам, постоянно распространяемым кремлевскими пропагандистами, сегодня прозвучало из уст члена Координационного совета оппозиции и моего бывшего коллеги по руководящим органам движения "Солидарность" Ильи Яшина. Очевидно, что это сенсационное заявление в яшинском твиттере привлекло огромное внимание к съезду "Солидарности", который в противном случае прошел бы абсолютно незамеченным", - заявил тогда Каспаров.

"Это решение самого Гарри Кимовича, - пояснил другой член руководства "Солидарности" Александр Рыклин. - Вчера он позвонил мне, Борису Немцову и сообщил, что не планирует быть одним из руководителей "Солидарности". Но сразу замечу, что Каспаров не собирается выходить из самой организации". Рыклин предположил, что решение Каспарова связано с его частыми поездками и активной общественной деятельностью.

В четверг в Женеве Каспаров получил награду имени Морриса Абрама во время торжественного ужина по случаю 20-летия UN Watch. О присуждении ему награды было объявлено в апреле. "UN Watch решила вручить награду им. Морриса Абрама Гарри Каспарову за его длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в России, - заявил исполнительный директор организации Хиллел Нойер. - Господин Каспаров является не только одним из самых умных людей в мире, но и одним из самых храбрых".

Ежегодная награда за правозащитную деятельность названа в честь уважаемого американского правозащитника, дипломата и посла США при ООН, который основал UN Watch как наблюдательную некоммерческую организацию в 1993 году. UN Watch известна организацией ежегодного Саммита по правам человека и демократии в Женеве. Кроме того, она обеспечивает возможность выступить с показаниями в Совете по правам человека ООН для жертв нарушений прав человека из таких стран, как Китай, Куба, Северная Корея, Судан, Венесуэла.

В ноябре прошлого года СКР отказал в возбуждении уголовного дела против Каспарова, который якобы укусил полицейского у Хамовнического суда в день приговора Pussy Riot. Было отказано также в возбуждении уголовных дел по заявлениям самого Каспарова об избиении и ложном доносе. Следователь решил, что стороны не причинили друг другу вреда.

06.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей