Отпетый мошенник
Магнитского могут обвинить в мошенничестве с акциями "Газпрома"

Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский мог быть причастен к разработке схем покупки акций "Газпрома" в обход запрета на их продажу иностранцам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. "Речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в России 1998 года, когда из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера (главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. - Ред.) Эдмонду Сафре, были переведены 4,8 миллиарда долларов, предназначенные для стабилизационных операций ЦБ России. Отследить эти деньги впоследствии не удалось, сам Сафра погиб в ходе пожара в Монако в 1999 году", - сказал источник агентства.
По его словам, после этого фонд Hermitage Capital Management под управлением Браудера начал активную инвестиционную деятельность в России. "Одна из первых операций этой компании - скупка акций "Газпрома", несмотря на запрет в то время их продажи иностранцам. В ходе следствия в компьютере Магнитского была обнаружена детальная схема реализации подобных операций. В частности, Магнитский предложил создать специальное предприятие, состоящее из двух компаний, зарегистрированных в Калмыкии. Кроме этого, дополнительная компания для сопровождения этих операций была создана в кипрском офшоре", - сообщил собеседник агентства.
"Подобная схема Магнитского не только позволяла обойти законодательство, но и в семь раз снизить выплаты налогов. Впоследствии подобных фирм под руководством Магнитского было создано более 20, в том числе в Читинской области и Бурятии. После обысков в июле 2007 года в офисах Hermitage Браудер спешно выехал в Англию, оставив Магнитского разбираться с возникшими проблемами", - сказал источник агентства.
28 января Amnesty International потребовала от российских властей прекратить преследование Магнитского и его родственников и, наоборот, привлечь к уголовной ответственности тех, кто его преследовал. Посмертный процесс Магнитского Amnesty International называет "поистине кафкианским". "Судебный процесс над умершим, а равно и требование об участии в нем родственников против их воли создает опасный прецедент, который может привести к дальнейшему ухудшению ситуации с правам человека в Российской Федерации", - заявил директор региональных программ организации в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.
27 января премьер Медведев, комментируя гибель Сергея Магнитского в СИЗО, вновь заявил, что Магнитский "никогда не был человеком, который сражался с коррупцией". "Он был обыкновенным корпоративным бухгалтером или юристом, который обслуживал своего босса (Уильяма Браудера. - Ред.), а его босс, в настоящий момент находящийся, как я понимаю, в Давосе и занимающийся политиканством, зарабатывал в России большие деньги. По оценкам отдельных источников, деньги, которые он заработал в России, измеряются миллиардами долларов, и это не были вполне чистые деньги. Это были деньги с использованием различных финансовых схем, а господин Магнитский просто в силу своего служебного положения помогал ему", - сказал Медведев.
Коллеги погибшего юриста доказали, что он стал жертвой преступной группы, уличенной им в многомиллиардных хищениях из бюджета.
На вопрос корреспондента CNN, почему Уильяму Браудеру отказали в российской визе, когда он попытался вернуться в страну, Медведев заявил, что "российским правосудием он преследуется как преступник". "Российское правосудие, российские следственные органы во всяком случае предполагают, что он совершил преступление на территории России".

Кирилл Рогов, независимый обозреватель
Как говорили бы латиняне, увидь они наши игры: по когтям узнают крысу. Замечательно, что в сообщении РИА "Новости" от неназванного источника в российских органах по фальсификации преступлений Магнитский объявлен виновным сразу в двух грандиозных преступлениях - он и украл 5 ярдов международных кредитов, он и скупил "Газпром" по серым схемам. Ну, прям что твой Навальный, который своровал разом и лес, и водку, и почту в придачу. Все тот же гнусный почерк! Замечательно также, что в конце сообщения специалист из органов по фальсификации сообщает, что Браудер спешно покинул Россию после обысков в июле 2007 года, хотя, в общем, даже детям известно, что роман Браудера с российским "инвестиционным рынком" завершился тем, что в ноябре 2005 г. при попытке въехать в страну у него без объяснений была аннулирована виза.http://www.facebook.com/kirill.rogov.39/posts/119206851591305


Дословно
Дмитрий Медведев

Он (Магнитский. - Ред.) никогда не был человеком, который сражался с коррупцией, он был обыкновенным корпоративным бухгалтером или юристом, который обслуживал своего босса, а его босс, в настоящий момент находящийся, как я понимаю, в Давосе и занимающийся политиканством, зарабатывал в России большие деньги. По оценкам отдельных источников, деньги, которые он заработал в России, измеряются миллиардами долларов, и это не были вполне чистые деньги. Это были деньги с использованием различных финансовых схем, а господин Магнитский просто в силу своего служебного положения помогал ему... Это была деятельность по защите финансовых интересов его босса, и не более того, а его хозяин покинул пределы Российской Федерации, еще раз повторяю, заработав очень большие деньги. Вот такова правда... Российским правосудием он (Браудер. - Ред.) преследуется как преступник. Российское правосудие, российские следственные органы, во всяком случае, предполагают, что он совершил преступление на территории России. Естественно, до момента вступления приговора в силу действует презумпция невиновности, но тем не менее наши следственные структуры преследуют его, и в этом нет ничего особенного.
...К сожалению, человека не вернуть, не вернуть сына матери, это очень печально и прискорбно, но даже для того, чтобы в будущем ничего подобного не происходило, нужно довести это расследование до конца, и оно должно быть доведено до конца. Причем речь не идет, как иногда говорят, о том, чтобы посмертно обвинить кого-то в совершении преступления – это невозможно. По нашему уголовному праву, как и по уголовному праву большинства цивилизованных стран, человека невозможно преследовать после смерти, невозможно признать его виновным или невиновным – нет субъекта ответственности. Но есть посмертные процедуры, установленные уголовно-процессуальным законодательством, они есть в любой стране. Вот это нужно сделать.