О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.208806.html

новость Арестованный гендиректор ОАО "Славянка" был близким другом Сердюкова

17.11.2012
Александр Елькин. Кадр Первого канала
Александр Елькин. Кадр Первого канала
Реклама

Арест гендиректора ОАО "Славянка" Александра Елькина, по показаниям свидетелей являвшегося другом и доверенным лицом экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, стал итогом многомесячной разработки, которую проводили оперативники контрразведки ФСБ и Главного управления экономической безопасности МВД под руководством главного военного следственного управления СКР. Как пишет "Коммерсант", начало операции до последнего момента держалось в тайне даже от ее непосредственных участников.

По данным издания, в результате обысков в одном только московском банке, в котором помощница Елькина Юлия Ротанова хранила наличность по его доверенности, оперативникам удалось изъять из двух ячеек 4,6 миллиона долларов, 125 миллионов рублей и четверо швейцарских золотых часов "Брегет". Следователь после пересчета денег даже не решился забрать его в свое управление, оставив наличность на ответственное хранение в том же банке, где она и изымалась. В пятницу с банковских счетов Елькина было изъято еще 300 миллионов рублей.

Впечатление на оперативников произвело и жилище гендиректора "Славянки" - трехуровневая квартира на восьмом этаже жилого комплекса "Патриарх" на Малой Бронной. По данным риэлторских агентств, стоимость квартиры в этом доме составляет около 400-500 миллионов рублей, а ежемесячная плата за коммунальное обслуживание - около 100 тысяч рублей. Как рассказали участники обыска, на третьем этаже квартиры располагались спальни ее владельцев, на втором - гостиная и кабинет хозяина, с первого же был организован выход к общему для жильцов дома плавательному бассейну.

Как выяснилось, недвижимость, два автомобиля Jaguar и счета в банках были оформлены на дочь и жену Елькина, с которой он совместно проживал, однако формально был разведен. Сам же бизнесмен владеееттолько скромной квартиркой на окраине Москвы, в которой и прописан.

Помощница Елькина Юлия Ротанова добровольно выдала правоохранителям финансовые документы "Славянки", а после того, как ее свозили на полицейском автомобиле в Климовск, где она проживает, передала еще и флешку, на которой была зафиксирована вся теневая бухгалтерия ОАО.

В субботу Елькин должен был отмечать свой 50-летний юбилей. Как следовало из обнаруженных оперативниками документов, для этих целей бизнесмен зарезервировал зал в Екатерининском дворце, расположенном в культурном Центре российской армии на Суворовской площади. В аренду зала, вмещающего 220 человек, входили праздничное убранство помещения, скатерти и занавески под старину, позолоченные канделябры на столах, фейерверки и встреча гостей артистами, переодетыми в форму царских лакеев. Меню предполагалось обсудить отдельно.

Развлекать именинника должен был целый корпус из российских и зарубежных звезд эстрады первой величины во главе с поп-дивой Дженнифер Лопес. Первой в списке гостей значилась фамилия личного друга и соратника юбиляра, теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

В пятницу источник, близкий к ходу расследования, сообщил, что Елькин и Ротанова активно сотрудничают со следствием и дают признательные показания.Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, всего по делу о мошенничестве при выполнении госконтракта, заключенного с Министерством обороны, задержаны три человека. "В настоящий момент в порядке статьи 91 УПК задержаны генеральный директор ОАО "Славянка", являющегося учредителем ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин, а также Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО "Безопасность и связь", - сказал Маркин.

По версии следствия, в декабре 2010 года между министерством и ЗАО "Безопасность и связь" был заключен госконтракт на оказание услуг по комплексному содержанию зданий и сооружений военного ведомства. "В соответствии с другим госконтрактом в этом здании с февраля 2011 по июль 2012 года проводился капитальный ремонт с демонтажем всех инженерных систем", - сказал Маркин. По его словам, несмотря на то, что никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись, должностные лица министерства, ОАО "Славянка" и ЗАО "Безопасность и связь" подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 миллиона рублей.

В пятницу Хамовнический райсуд Москвы арестовал Александра Елькина и Юлию Ротанову на два месяца.

17.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей