О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Россия отмежевалась от заявления G8 в защиту прав геев

13.04.2012
Сергей Рябков. Фото: interaffaires.ru
Сергей Рябков. Фото: interaffaires.ru
Реклама

Россия отмежевалась от заявления "большой восьмерки" в защиту прав сексуальных меньшинств. "Мы дисассоциировались от соответствующих формулировок в итоговом заявлении председательства в "восьмерке", - цитирует РИА "Новости" российского представителя в G8, замминистра иностранных дел Сергея Рябкова.

Россия выступила против выделения геев в отдельную группу как меньшинство, нуждающееся в защите. "В международном праве отсутствуют отдельные нормы, регламентирующие защиту лиц в соответствии с их сексуальной ориентацией или так называемой гендерной идентичностью", - заявил Рябков журналистам в Вашингтоне. По его словам, российская сторона "не может согласиться с попытками искусственного вычленения данной категории лиц в качестве самостоятельной группы, якобы претендующей на особую защиту своих прав и интересов в рамках международного режима соблюдения прав человека".

"Считаем недопустимым, когда под предлогом защиты представителей так называемых сексуальных меньшинств на практике по сути проводится агрессивная пропаганда и навязывание определенного образа поведения и системы ценностей, которые могут оскорбить чувства значительной части общества", - заявил Рябков.

В связи с этим российская сторона на встрече глав МИД "восьмерки" заявила особую позицию и сделала соответствующую сноску в итоговом заявлении, сообщил дипломат.

В марте в Петербурге вступил в силу закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Закон вызвал резкую критику, в том числе на международном уровне. Гей-активисты пытаются оспорить гомофобский закон в суде и проводят акции протеста, которые заканчиваются задержаниями.

Лидеры российского ЛГБТ-сообщества обратились к руководству США, ЕС и Канады с просьбой запретить въезд на территорию этих стран автора гомофобского закона - единороса Виталия Милонова, а также губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

13.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей