О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.191465.html

новость Правозащитники призвали депутатов отклонить запрет на коллективные голодовки заключенных

16.09.2011
Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"
Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"
Реклама

Группа известных правозащитников, писателей и ученых обратилась с открытым обращением в Комитет по безопасности Госдумы, к спикеру Госдумы, руководителям фракций КПРФ и "Справедливая Россия" с призывом отклонить правительственный законопроект, запрещающий коллективные голодовки заключенных. Как сообщили Граням.Ру в пресс-центре движения "За права человека", законопроект вводит запрет на такие единственные доступные заключенным мирные акции протеста, являющиеся, по сути, жестами отчаяния.

В обращении депутатов призывают "отвергнуть предложенную законодательную инициативу, как создающую условия для беззакония и произвола в отношении многих тысяч находящихся в заключении, и назначить проведение открытых парламентских слушаний о нарушении прав человека в уголовно-исполнительной системе, о ходе и концепции ее реформы".

Правозащитники подчеркивают, что в случае принятия нововведение приведет к катастрофе с соблюдением прав человека в местах лишения свободы, лишив заключенных последнего средства остановить произвол, издевательства и пытки.

"Одиночного протестующего не трудно запрятать в штрафной изолятор, в карцер, сделать так, чтобы его жалобы никогда не покинули стен тюрьмы или колонии. Только акции коллективной солидарности протестующих заключенных могут заставить органы власти, и в первую очередь, вышестоящее начальство и прокуратуру обратить внимание на массовые и грубые нарушения прав человека, на нечеловеческие условия. Сделать мирные акции протеста преступлением наравне с насильственными действиями прямо провоцирует заключенных на бунты и вандализм", - говорится в письме.

Под обращением подписались писатель Борис Стругацкий, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, а также другие общественные деятели.

16.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей