Сергея Багапша похоронили в родовом селе

Сергей Багапш. Фото Граней.Ру
Президента Абхазии Сергей Багапш похоронен в родовом селе Джгерда Очамчирского района. Как передает РИА "Новости", тело президента предали земле рядом с его родителями, возле дома, где он родился. На похороны собрались родные, близкие и знакомые покойного президента. Во время похорон офицеры абхазской армии дали 10 орудийных залпов, а духовой оркестр исполнил гимн Абхазии.
Проводить Багапша в последний путь приехал премьер-министр Владимир Путин, глава администрации президента Сергей Нарышкин, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Россия - это ближайший союзник, верный друг, будет рядом с абхазским народом и поможет преодолеть проблемы прошлых лет, поможет Абхазии встать на ноги", - сказал Путин в Сухуми. Также российский премьер провел встречи с вице-президентом Абхазии Александром Анквабом и премьером Сергеем Шамбой.
30 мая президент Дмитрий Медведев приехал попрощаться с президентом Абхазии в культурный центр Вооруженных сил в Москве. Дань уважения президенту непризнанной республики также выразил министр иностранных дел Сергей Лавров. Почтить память президента Абхазии пришли несколько сот человек.
Президент Абхазии скончался утром 29 мая в московской 83-й клинической больнице Федерального медико-биологического агентства России. 21 мая Багапшу была сделана операция на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. Операцию провели французский хирург Жульбер Масар и российский хирург Николай Уразовский. Медики оценили ее как "успешную", однако через несколько дней у пациента отказали легкие, и с тех пор он был подключен к аппарату искусственного дыхания. 28 мая врачи зафиксировали осложнения на других органах президента Абхазии и не смогли вывести его из комы. Багапш скончался, не приходя в сознание.
Официальный представитель абхазского главы Кристиан Бжания со ссылкой на врачей заявил, что причиной смерти Багапша стал рак. "Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы. Врачи сейчас признают, что это все же был рак", - заявил Бжания.
Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуми. В 1972 году он окончил Грузинский институт субтропического хозяйства по специальности ученый-агроном. В 1979 году Багапш стал первым секретарем Абхазского обкома ЛКСМ Грузии, в 1991 году – председателем Очамчирского райсовета народных депутатов, а в 1997 году – премьер-министром Абхазии. В августе 2004 года Багапш был выдвинут кандидатом в президенты Абхазии общественно-политическим движением "Амцахара", и его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение "Единая Абхазия". 12 января 2005 года Багапш был избран президентом Абхазии.
В августе 2008 года в результате вооруженного противостояния России и Грузии Москва официально признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. После этого Россия приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества, однако в результате независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Венесуэла, Никарагуа и карликовое государство Науру. Все остальные государства мира считают непризнанные республики территорией Грузии.


Статьи по теме

Что тот солдат...
Шедевр теледокументалистики, вышедший у нас на Первом канале под названием "08.08.08. Война в прямом эфире", любопытен во многих отношениях. О чем уже успели написать отдельные благодарные зрители, включая обозревателя "Граней". Однако самый замечательный эпизод из этого кино, посвященного информационным проискам вражеских горе-журналистов, еще ждал своего комментария. И дождался.

Война в кривом эфире
Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились российские каналы и документальными фильмами. Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го".

Страна-победительница
Годовщину российско-грузинского конфликта в Москве и Тбилиси отмечают схожими словами - заявлениями о том, что противоборствующая сторона давно готовилась к войне и продолжает готовиться к ее повторению. За этой наскучившей пропагандистской шелухой трудно разглядеть главное - последствия войны для Москвы и Тбилиси.