В Улан-Удэ дважды за день задержали правозащитниц

Задержание активисток "Солидарности". Фото с сайта vtinform.ru
В Улан-Удэ дважды за день задержали правозащитниц Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру. Как сообщает ИРА "Восток-Телеинформ" активистки "Солидарности" приковали себя наручниками к дверям здания мэрии. Таким образом они в очередной раз выступили против введения должности сити-менеджера в администрации.
Девушек задержали сотрудники милиции и доставили в отдел. По мнению милиционеров, пикет не был согласован. Активисток "держали в дежурной части, не предъявляя каких-либо обвинений и не требуя объяснений с их стороны. Их даже не поместили в камеру, поэтому они свободно вышли из здания и отправились на площадь обратно, чтоб продолжить акцию протеста", - рассказал журналист Сергей Басаев, присутствовавший на акции.
После того, как девушки вновь вышли на площадь перед администрацией, их задержали во второй раз. Сейчас, по словам Басаева, их содержат в отдельной камере. После разбирательства дело о несанкционированной акции протеста рассмотрит суд.
14 марта коллегия Верховного суда Бурятии отменила приговор активисткам "Солидарности", вынесенный 19 января Советским районным судом Улан-Уде. Заключения психолога и лингвиста были признаны недопустимыми доказательствами, а также поставлена под сомнение социологическая экспертиза. Дело будет рассмотрено повторно в первой инстанции.
19 января суд признал активисток "Солидарности" виновными в возбуждении ненависти и вражды к военным и сотрудникам правоохранительных органов и оштрафовал каждую на 100 тысяч рублей. Подсудимые не признали своей вины и были освобождены в зале суда. В последнем слове Татьяна Стецура заявила, что считает процесс политическим, "так же как и все процессы по этой статье и прочим экстремистским статьям в нашем государстве".
В ходе расследования Следственным комитетом Бурятии было установлено, что в декабре 2008 года в центре Улан-Удэ девушки распространили листовки, текст которых содержал отрицательные оценки и характеристики действий сотрудников ФСБ. В этот же период в газете "Свободное слово" активистки разместили статью с аналогичным содержанием. Активистки признали авторство материалов, однако не считают свои действия уголовно наказуемыми.
