О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Надежда Низовкина и Татьяна Стецура отказались вставать перед сотрудниками СИЗО

12.01.2011
Татьяна Стецура и Надежда Низовкина. Фото с сайта www.infpol.ru
Татьяна Стецура и Надежда Низовкина. Фото с сайта www.infpol.ru
цитата Дословно

Василий Гроссман (1905-1964)

В это время раздался зычный голос старосты Зарокова:
- Встать!
Все повскакивали с мест - в барак вошло начальство. Скосив глаза, Абарчук видел бледное длинное лицо стоявшего руки по швам фитиля-доходяги Долгорукого... Рядом сидел Степанов, он, как всегда, из анархических побуждений не подчинялся разумным правилам внутреннего распорядка.
- Шмон, шмон, - шептали заключенные.
Но обыска не было. Два молодых конвойных солдата в красно-синих фуражках прошли меж нарами, оглядывая заключенных. Поравнявшись со Степановым, один из них сказал:
- Сидишь, профессор, жопу боишься простудить.
Степанов, повернув свою курносую широкую морду, громким голосом попугая ответил заученную фразу:
- Гражданин начальник, прошу обращаться ко мне на "вы", я являюсь политическим заключенным.

"Жизнь и судьба"

Организаторы митинга в защиту свободы собраний в Улан-Удэ Надежда Низовкина и Татьяна Стецура, находящиеся в СИЗО по обвинению в разжигании вражды и ненависти к четырем социальным группам - МВД, ФСБ, вооруженным силам и ФСИН, отказались вставать при входе в камеру сотрудников изолятора. О своем решении Низовкина уведомила руководство СИЗО. "Я, Низовкина Надежда Юрьевна, подтверждаю, что отказываюсь вставать при входе в камеру сотрудников СИЗО. Законный характер соответствующего требования и правовые последствия его несоблюдения мне известны", - говорится в заявлении Низовкиной.

Свое решение Низовкина мотивирует тем, что является политзаключенной и считает "для себя, как противника силовых структур, недопустимым выполнять такое требование". "Я рассматриваю себя на положении военнопленного, а не обвиняемого в уголовных преступлениях", - пишет Низовкина. Кроме того, она считает неправовой 282-ю статью УК и публично выступает за ее отмену. "Требование приветствовать вставанием сотрудников СИЗО я рассматриваю как унижение достоинства любого заключенного, как поощрение неравноправия", - говорится в заявлении Низовкиной.

Низовкина и Стецура были взяты под стражу 31 декабря за два часа до начала митинга в защиту свободы собраний. Несмотря на статус обвиняемых и тянущийся уже несколько месяцев судебный процесс ( Видео ВИДЕО), Низовкина и Стецура активно участвовали в митингах "Стратегии-31". Перед митингом 31 октября, несмотря на то, что он был разрешен властями, им было вынесено прокурорское предупреждение о недопустимости их участия в "экстремистских действиях".

11 января Низовкина и Стецура были допрошены в Советском суде. В начале заседания Стецура и Низовкина заявили ходатайства о вызове в суд нескольких свидетелей, в частности авторов экспертиз по их делу, а также прокурора Ступакова, пытавшегося вручить обвиняемым предостережение о "недопустимости нарушений закона" перед согласованной акцией "Стратегии-31", оперативника Центра "Э" Самойлова, несколько раз участвовавшего в их задержаниях и члена бурятской "Солидарности" Марию Ханхунову. Судья Левандовская отказала во всех ходатайствах.

Низовкина и Стецура заявили в суде, что их фактически обвиняют в ведении легальной политической деятельности, которая началась еще в 2008 году и продолжается по сей день. Подсудимые заявили, что преступники - не они, а силовые структуры, которые фабрикуют подобные уголовные дела. По словам Низовкиной, ФСБ является "полностью преступной организацией" и должна быть ликвидирована, а не реформирована. МВД, армия и ФСИН должны быть реформированы.

Стецура и Низовкина отказались от обжалования решения судьи Лавандовской об их аресте. Кроме того, они отказались от услуг общественного защитника и предложений обратиться к статусному адвокату. Обе обвиняемые защищают себя сами. На вопросы судьи и прокурора об их самочувствии сообщили, что "чувствуют себя нормально и жалоб не имеют".

12.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей