О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.181675.html

новость Западные компании открестились от форума "Селигер"

14.09.2010
"Селигер-2010". Фото с сайта www.b-port.com
"Селигер-2010". Фото с сайта www.b-port.com
Реклама

Крупные западные компании, названные партнерами и спонсорами форума "Селигер-2010", не знали об организационной поддержке прокремлевского движения "Наши". Как пишет "Новая газета", некоторые из них обещают пересмотреть свое участие в будущем или требовать от организаторов избавиться от "чрезмерных политических акций". Значки компаний Intel и Mercedes, логотипы крупнейшего производителя посуды Tupperware и группы Schneider Electric, специализирующейся на управлении электроэнергией, были размещены на сайте "Селигера-2010" в разделах "Партнеры" или "Спонсоры". Siemens и консалтинговый гигант KPMG упоминались на сайте форума как компании, приславшие своих представителей в роли спикеров.

Представители KPMG и Tupperware заявили, что не знали об участии "Наших" в форуме. Компания Daimler AG заверила, что если и станет поддерживать форум в будущем, то потребует от организаторов не допускать акций, подобных скандальной инсталляции представителей оппозиции и глав иностранных государств с нацистской символикой. В группе Schneider Electric сообщили, что вообще не имели отношение к Селигеру в этом году.

30 июля члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека потребовали отставки главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменков связи со скандальной инсталляцией. "Считаем своим долгом дать публичную оценку мерзкой выходке, произошедшей в молодежном лагере на Селигере, где портрет председателя Московской Хельсинкской группы и члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Людмилы Михайловны Алексеевой в нацистском облачении был выставлен на "антироссийской" доске позора вместе с аналогичными изображениями еще более десятка общественных и политических деятелей", – говорилось в заявлении правозащитников.

Заявление подписали членаы Совета Лев Амбиндер, Светлана Ганнушкина, Валентин Гефтер, Алексей Головань, Юрий Джибладзе, Кирилл Кабанов, Серегй Караганов, Сергей Кривенко, Тамара Морщакова, Елена Панфилова, Борис Пустынцев, Алексей Симонов, Михаил Федотов и Ирина Ясина.

Инсталляция с изображением лидеров российской оппозиции и иностранных государств с нацистской символикой была размещена на территории молодежного лагеря на Селигере по инициативе ранее неизвестного движения "Сталь". На "выставке" под названием "Здесь вам не рады" были изображены глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Грузии Михаил Саакашвили, экс-руководитель Украины Виктор Ющенко, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, журналист Николай Сванидзе, политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, а также ряд парламентариев Эстонии и судей Европейского суда.

Акция вызвала широкий резонанс. В частности главный редактор "МК" Павел Гусев призвал своих коллег по Общественной палате бойкотировать работу форума "Селигер". Его возмутил оскорбительный плакат с изображением Николая Сванидзе. На следующий день лидер движения "Сталь" Олег Соколов заявил, что изображение журналиста было установлено на Селигере "в результате провокации".

"Среди этих людей по праву находятся Людмила Алексеева, последовательно защищающая Эдуарда Лимонова, открыто заявившего в своих книгах, что он - фашист, Михаил Саакашвили, осуществивший подрыв памятника героям Великой Отечественной войны, ряд прибалтийских политиков, отвечающих за проведение фашистских маршей. К сожалению, неустановленным лицом была осуществлена провокация в отношении журналиста Николая Сванидзе, несанкционированно добавленного в экспозицию. Ошибка была устранена в течение 40 минут. Движение "Сталь" приносит извинения журналисту Николаю Сванидзе", – сказал Соколов.

Сам Сванидзе заявил, что не принимает извинений со стороны движения "Сталь". "Я абсолютно не принимаю никаких извинений. Извинения мне представляются столь же оскорбительными, как и сама инсталляция, потому что они сначала вымазали в дерьме меня и моих коллег, а потом сочли нужным в индивидуальном порядке извиниться. То есть меня они обгадили случайно. Меня такая форма извинения абсолютно не устраивает, и я ее не принимаю", – сказал Сванидзе в эфире "Эха Москвы". "Я думаю, что они просто попав в очень тяжелую ситуацию, очевидно подставившись, решили таким образом выходить из положения. В любом случае такая форма мне представляется совершенно неадекватной", – добавил он.

14.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей