О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.181314.html

новость Парламент Чечни переименовал должность Рамзана Кадырова

02.09.2010
Рамзан Кадыров. Фото АР

Рамзан Кадыров. Фото АР

Парламент Чечни принял решение переименовать название должности Рамзана Кадырова из президента в главу Чеченской республики, передает РИА "Новости". С просьбой об этом Кадыров обратился в парламент 12 августа. Свое предложение он мотивировал тем, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. При этом Кадыров подчеркнул, что готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент".

Готовность последовать примеру Кадырова выразили остальные президенты северокавказских республик - Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В то же время в Татарстане инициативу Кадырова встретили прохладно. По словам первого заместителя министра юстиции Татарстана Сергея Столярова, Конституция республики ясно указывает, что государственную власть осуществляет президент, госсовет, кабинет министров и суды. Для реализации инициативы о переименовании главы республики Татарстану придется менять Конституцию, чего в республике пока делать не собираются.

В соседней Башкирии инициатива переименования глав республики не встретила особого сопротивления. По словам замруководителя администрации президента республики Ростислава Мурзагулова, президент Рустэм Хамитов готов на формальное упразднение своей должности.

В России из 83 субъектов федерации 21 республика. Помимо Чечни, президентские посты есть в республиках Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми, Калмыкии и Северной Осетии высшее должностное лицо региона называется "глава республики".

02.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме