О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.178505.html

новость Мосгорсуд отказался признать незаконным заочный арест Питера Винса

31.05.2010
Питер Винс. Фото Граней.РУ
Питер Винс. Фото Граней.РУ

Московский городской суд признал законным отказ следствия отменить заочный арест как меру пресечения для Питера Винса, сообщает Интерфакс. Предпринимателя, бывшего советского диссидента и политзаключенного, учредителя журналистской премии имени Андрея Сахарова обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Ранее такое же решение принял Дорогомиловский районный суд Москвы.

9 августа прошлого года Питеру Винсу было заочно предъявлено обвинение в том, что он умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость с возглавляемого им бизнеса на сумму свыше 3,34 миллиона рублей. Дорогомиловский суд Москвы постановил избрать Винсу меру пресечения в виде заключения под стражу. На момент вынесения решения американец уже находился вне территории России. Сейчас он живет в Латвии.

Винса обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Максимальное наказание по вменяемой ему части 2 статьи 199 УК составляет шесть лет лишения свободы. По словам самого предпринимателя, вступление решения районного суда в силу может стать основанием для обращения с требованием его экстрадиции.

Обвинение Винсу было предъявлено заочно. По мнению следствия, он умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость с возглавляемой им организации ООО "Винланд-ХХI век" за период с января по август 2007 года на сумму свыше 3,34 миллиона рублей. 20 августа прошлого года Винс был объявлен в федеральный розыск, 2 октября – в международный.

Обеспокоенность по поводу уголовного преследования учредителя премии Андрея Сахарова выразили российские правозащитники и политики. Глава московской хельсинкской группы Людмила Алексеева ранее сообщила, что намерена передать письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой высказаться в защиту Питера Винса. Письмо Обаме, кроме Алексеевой, подписали лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, а также Борис Немцов и Гарри Каспаров.

С открытым письмом в защиту предпринимателя и мецената к Медведеву ранее обратилась и вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр. Она заявила, что считает дело Винса сфабрикованным и связывает его преследование с тем, что тот учредил журналистскую премию имени Сахарова.

31.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей