О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Питер Винс: Я не уверен, что смогу добиться справедливости в суде

04.02.2010
Питер Винс. Фото Граней.РУ
Питер Винс. Фото Граней.РУ
цитата Дословно

Вера Баранова

Дело вернется в районный суд, где мы будем обжаловать решение Мосгорсуда, которое считаем неправомерным. Судом было допущено несколько процессуальных нарушений. Так, Петер Винс незаконно был объявлен в розыск, кроме того, решение Дорогомиловским судом было вынесено незаконно, а различные обстоятельства дела были неверно оценены. Нарушений очень много. Напомню, мой подзащитный – гражданин США. Он выехал из России еще до возбуждения дела, поэтому разговоры о том, что он куда-то "скрылся", нелепы. Сейчас он не может приехать в Россию, потому что ему сначала нужно попасть в Италию для получения визы. В настоящее время он находится в Латвии, где проходит лечение.

Грани.Ру, 03.02.2010

цитата Дословно

Питер Винс

Они говорят, мы будем ходить к вам шесть месяцев, год, пока дело не откроем, либо пока вы на колени не встанете. Я пошел к адвокатам, которые специализируются по моей статье – экономической. И вот из пяти, которые оставались, четверо мне сказали, что в течение 24 часов решат все деньгами. Адвокаты мне даже сказали, сколько это все стоит на практике.

В 1990-е годы были бандиты, которые постоянно просили денег. И мы никогда не давали. Сейчас приходят с тем же самым УБЭП. Адвокаты говорят, что этот орган существует не для того, чтобы защищать законность или право, а чтобы собирать деньги.

Грани.Ру, 28.11.2008

Предприниматель и меценат Питер Винс, в отношении которого Мосгорсуд в среду оставил в силе решение о заочном аресте, не уверен, что сможет добиться справедливости в суде. Об этом он рассказал "Коммерсанту". "Когда вы попадаете в тиски этой системы, она уже вас не выпускает", – заявил бывший советский диссидент, добавив, что больше рассчитывает на помощь правозащитников, в том числе на членов президентского совета по развитию гражданского общества и прав человека, которые направляли письма Дмитрию Медведеву.

"Очень жаль, что новая законодательная норма сразу обрела такую правоприменительную практику", – заявил в свою очередь зампред комитета Госдумы по гражданскому законодательству Владимир Груздев, который был одним из авторов поправки, отменившей с 10 января "заочные аресты" для лиц, подозреваемых в налоговых преступлениях.

Груздев напомнил, что Госдума в свое время приняла поправку во исполнение пожелания Дмитрия Медведева "прекратить кошмарить бизнес". Впрочем, депутат оговорился, что о справедливости решения Мосгорсуда можно будет судить только после ознакомления с мотивировочной частью решения.

Кассационную жалобу на заочный арест учредителя премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок", предпринимателя Питера Винса Московский городской суд отклонил в среду. Об этом Граням.Ру сообщила адвокат мецената Вера Баранова.

По ее словам, теперь дело будет возвращено на перерассмотрение в районный суд. В свою очередь защита Винса намерена обжаловать решение Мосгорсуда, поскольку, по ее мнению, суд допустил сразу несколько процессуальных нарушений.

Винса обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Максимальное наказание по вменяемой ему части 2 статьи 199 УК составляет шесть лет лишения свободы. Решение о заочном аресте бизнесмена вынес 15 декабря минувшего года Дорогомиловский суд Москвы. В настоящее время Винс находится в Латвии. По словам самого предпринимателя, вступление решения районного суда в силу может стать основанием для обращения с требованием его экстрадиции.

Обвинение Винсу было предъявлено заочно. По мнению следствия, он умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость с возглавляемой им организации ООО "Винланд-ХХI век" за период с января по август 2007 года на сумму свыше 3,34 миллиона рублей. 20 августа прошлого года Винс был объявлен в федеральный розыск, 2 октября – в международный.

Обеспокоенность по поводу уголовного преследования учредителя премии Андрея Сахарова выразили российские правозащитники и политики. Глава московской хельсинкской группы Людмила Алексеева ранее сообщила, что намерена передать письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой высказаться в защиту Питера Винса. Письмо Обаме, кроме Алексеевой, подписали лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, а также Борис Немцов и Гарри Каспаров.

С открытым письмом в защиту предпринимателя и мецената к Медведеву ранее обратилась и вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр. Она заявила, что считает дело Винса сфабрикованным и связывает его преследование с тем, что тот учредил журналистскую премию имени Сахарова.

Клуб Граней.Ру: Питер Винс

Видео Грани-ТВ: Питер Винс о наездах на его фирму и жизненном выборе (ноябрь 2008 года)

04.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей