AI призвала страны G20 признать юрисдикцию Международного уголовного суда
Международная правозащитная организация Amnesty International призвала все страны "большой двадцатки" как можно скорее признать юрисдикцию Международного уголовного суда. В пресс-релизе AI, распространенном в связи с публикацией доклада о состоянии защиты прав человека в мире, отмечается, что "правительства влиятельных государств препятствуют развитию международного правосудия – они ставят себя над законом в том, что касается прав человека и защищают своих союзников от критики, а какие-либо меры принимают лишь тогда, когда это отвечает их политическим интересам".
"Amnesty International призвала государства "большой двадцатки", еще не признавшие в полной мере юрисдикцию Международного уголовного суда, – США, Китай, Россию, Турцию, Индию, Индонезию и Саудовскую Аравию – сделать этот шаг", – говорится в докладе.
"Правительства должны сделать все необходимое для того, чтобы никто не стоял над законом, и чтобы каждый человек мог добиться правосудия, если любое из его прав будет нарушено", – отмечается в документе
Россия присоединилась к Римскому статуту, учредительному документу о Международном уголовном суде, но не ратифицировала его. Таким образом, государством-участником Международного уголовного суда Россия не является.
В части доклада, посвященной России, подчеркивается, что убийства правозащитников и журналистов в стране остаются нераскрытыми, на Северном Кавказе нарушаются права человека, а ситуация в российской судебной системе вызывает обеспокоенность.
"Правозащитники, адвокаты и журналисты получали угрозы в свой адрес и подвергались физическим нападениям; некоторые были убиты. Эти преступления чаще всего оставались безнаказанными, поскольку проводимые милицией расследования не отличались эффективностью", – отмечается в докладе.
"Должностные лица обвиняли правозащитников и НПО в поддержке "экстремизма" и работе на иностранные спецслужбы. Под прикрытием закона о борьбе с экстремизмом силовые структуры в равной степени преследовали как оппозиционеров, прибегающих к насилию, так и мирных инакомыслящих", – говорится в документе.
"Все чаще поступали сообщения о нарушениях прав человека на Северном Кавказе. В ряде случаев к лицам, подозреваемым в совершении уголовных преступлений, предположительно, применялись пытки и другие виды жестокого обращения с целью выбивания признательных показаний", – утверждают авторы исследования.
Активисты Amnesty International также отмечают в докладе, что российские власти не провели всестороннего расследования нарушений прав человека, совершенных вооруженными силами в августе 2008 года во время конфликта с Грузией.
О новом судебном процессе против бывших руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в докладе говорится: "Во втором судебном процессе, по-видимому, оказались нарушенными права обоих обвиняемых на предоставление им достаточного времени и условий для подготовки защиты".
В актив, по мнению авторов доклада, Россия может записать себе только продленный в декабре прошлого года мораторий на смертную казнь. "Мы видим, что президент Медведев делает шаги навстречу гражданскому обществу. Но все, что он говорит о правах человека, остается только словами, поэтому наши надежды на господина Медведева пока не оправдываются", – заявила "Коммерсанту" исследователь Amnesty International по России Фредерика Бер.
Дословно
Клаудио Кордоне
До тех пор, пока правительства будут подчинять правосудие собственным политическим интересам, свобода от страха и свобода от нужды не станут реальностью для большей части человечества.
Интерфакс, 27.05.2010