"Почта России": Таможня не успевает досматривать международные посылки

Международный почтамт. Фото rosconsert.ru
Таможенный пост "Международный почтамт" будет переведен на круглосуточный режим работы. Также будет создана специальная досмотровая группа, которая займется проверкой подозрительных посылок. Как сообщает "Коммерсант", с такой инициативой выступила "Почта России", сроки доставки грузов которой с нового года увеличились с двух недель до двух месяцев. Сейчас на посту, куда поступает вся международная почта московского региона, скопилось более 51 тысячи посылок.
Из-за сложившейся ситуации продавцы международных интернет-магазинов, в частности аукциона eBay, стали отказывать россиянам в оформлении заказов. Проблемы с оформлением посылок возникли и у независимых операторов экспресс-доставки DHL и UPS.
Ежедневно на таможенный пункт "Международный почтамт" в среднем поступает 3500-4500 новых посылок и 2500-3000 EMS-отправлений. Выпуск таможни составляет всего 2400-3300 посылок и 1800-2200 EMS-отправлений.
На прошлой неделе представители "Почты России" и центрального таможенного управления уже достигли договоренности о временном увеличении численного состава Международного почтамта.
Источник "Коммерсанта" в Федеральной таможенной службе пояснил, что ситуация с задержками в оформлении международной корреспонденции объясняется "необходимостью осуществления более качественного контроля за потоком импорта". Собеседник издания в Россвязи добавил, что таможенники крайне неохотно идут на обсуждение новых предложений по разрешению ситуации.


Дословно
Иван Шацких
ФТС уже объявила о масштабных мерах, призванных улучшить ситуацию, но на деле они реализуются явно не полностью: посылки и корреспонденция по-прежнему сильно опаздывают к адресатам. Таможне необходимо не только увеличивать штат, но и повышать производительность труда. А самое главное, совместно с участниками внешнеэкономической деятельности совершенствовать законодательную базу и технологии таможенного оформления.
"Коммерсант", 24.03.2010