Затруднен ввоз в Россию сотовых телефонов и ноутбуков

Мобильный телефон. Фото с сайта www.russianla.com
C 1 января импортируемые партии ноутбуков и сотовых телефонов не могут пересечь границу из-за требования Российской Федерации уведомлять госорганы о поставках техники, которая содержит модули шифрования. Как сообщает "Коммерсант", это требование содержится в нормах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, которые вступили в силу с Нового года.
Как пояснил изданию глава отдела телекоммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов, в документах Таможенного союза нет названия органа, который следует информировать о ввозе техники. В ФСБ заявили, что этот вопрос к ним не относится, поскольку не было соответствующего постановления правительства. Вместе с тем, в документах нет явного указания, что товар пропускать через границу нельзя. Поэтому таможня решила пропустить товар без зарегистрированных уведомлений.
Глава Acer в СНГ Глеб Мишин подтвердил, у его компании были трудности с ввозом техники. Их удалось разрешить путем переписки с различными подразделениями ФТС. "В письмах мы указывали, какие модули используются в нашей продукции, и то, что на них есть сертификаты. Наши ноутбуки уже пересекали российскую границу в этом году",— рассказал господин Мишин.
По словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной электроники Антона Гуськова, глобальных проблем на таможне нет, утверждает он. Уведомление, направленное в уполномоченный орган, с техническими характеристиками товара появляется на официальном сайте Таможенного союза через десять дней, поясняет он. При этом уведомление для одного устройства подается один раз — другие компании смогут импортировать его без повторной подачи.
Ранее сообщалось, что из-за вступления в силу Таможенного союза растаможить свою продукцию не могут импортеры вина: им потребовалась специальная лицензия Минпромторга.


Дословно
Дмитрий Кузнецов
Названия ответственного органа в документах нет. Мы предположили, что это ФСБ, но там говорят, что к ним этот вопрос не относится, так как не было соответствующего постановления правительства. Мы надеемся, что в ближайшие день-два ситуация разрешится. Телефоны уже пересекли границу.
"Коммерсант", 21.01.2010