Средняя зарплата бюджетника в России превысила 25 тысяч рублей

Безработная. Фото с сайта www.estb.msn.com
С октября 2008 года по сентябрь 2009 года средняя зарплата российских бюджетников выросла на 17,9 процента и достигла отметки в 25,3 тысячи рублей. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.
По его словам, повышение зарплат, которое превысило уровень инфляции, стало возможным благодаря изменению принципа оплаты труда: если до октября 2008 года все работники получали зарплату, исходя из единой тарифной сетки, то потом она была заменена тремя составляющими – окладом, стимулирующими и компенсационными надбавками. По новой схеме стали получать зарплату более трех миллионов россиян.
Из-за финансового кризиса средние зарплаты в России в 2009 году растут только формально. Если же учитывать уровень инфляции, то получится, что доходы россиян сокращаются. Так, по итогам первого полугодия реальные зарплаты сократились на 2,8 процента.
Инфляция в России с начала года составила 8,3 процента. Это меньше, чем в 2008 году, когда за год цены выросли на 13,3 процента, но все равно больше, чем в большинстве развитых стран мира, где в условиях кризиса была зафиксирована дефляция.

