В России ставка рефинансирования снижена до рекордного минимума

Эмблема Центробанка
С 25 ноября 2009 года Банк России снижает ставку рефинансирования с 9,5 процента до 9 процентов годовых. Департамент внешних и общественных связей Центробанка отмечает, что это рекордно низкий уровень за всю историю новой России. Одновременно снижаются процентные ставки по операциям Банка России – на 0,5 процентного пункта.
"Решение было принято в целях дальнейшего повышения доступности кредитных ресурсов для экономических субъектов и стимулирования конечного спроса. Возможность снижения процентных ставок обусловлена благоприятной тенденцией в динамике инфляции и последовательным снижением инфляционных ожиданий", - говорится в сообщении ЦБ. Там отмечается, что кредитная активность российских банков по-прежнему находится на низком уровне, а внутренний спрос остается недостаточным для обеспечения устойчивого роста производства. Эти условия определили необходимость снижения уровня процентных ставок, объясняют в Центробанке.
Предыдущее снижение ставки рефинансирования было произведено с 30 октября. Тогда она также снизилась на 0,5 процентного пункта. В общей сложности в текущем году ставка рефинансирования опустилась на 4,0 процентного пункта.
24 ноября первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявлял, что монетарные власти и дальше будут снижать базовую ставку, так как "инфляция в России сокращается и по итогам года составит около девяти процентов".

