Госдума утвердила закон о запрете ламп накаливания
Госдума приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении, который, в частности, запрещает с 2014 года продажу и производство ламп накаливания. Об том сообщает РИА "Новости". В законе предусмотрены государственные меры по стимулированию бизнеса к переходу на энергосберегающие технологии. Речь идет о таких формах господдержки, как налоговые льготы в виде возможности применения повышенных коэффициентов к норме амортизации (максимально энергоэффективного оборудования), инвестиционный налоговый кредит, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения.
Законопроект предполагает прекращение с 2011 года производства и продажи в России ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. С 2013 года под запрет попадут лампы от 75 ватт, с 2014 - от 25 ватт.
Одновременно правительству предлагается принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.
Также устанавливается обязанность собственников зданий (строений, сооружений) до 1 января 2011 года завершить оснащение их счетчиками воды, газа, тепловой энергии, электроэнергии. C 1 января 2012 года собственники квартир и жилых домов обязаны будут оснастить дома такими приборами.
Также в законопроекте говорится, что с 2011 года все производимые в России и импортные энергопотребляющие устройства должны будут содержать маркировку о классе их энергоэффективности в технической документации.
Полностью запретить в России лампы накаливания предлагал в июле президент России Дмитрий Медведев. По его словам, новые технологии, необходимо не просто предлагать их потребителю, а внедрять "железной рукой". C 1 сентября 2009 года в Евросоюзе вступил в силу запрет на продажу ламп мощностью более 80 ватт, а с 2014 года они будут запрещены полностью. Подобные ограничения действуют также на Кубе, в Австралии и Новой Зеландии.
Справка
Энергосберегающие лампочки
Принцип действия ламп накаливания основан на преобразовании электрической энергии, проходящей через нить, в световую. В лампах накаливания вольфрамовая нить под действием электрического тока раскаляется до яркого свечения. Температура разогретой нити достигает 2600-3000 градусов С. Колбы ламп накаливания вакуумируются или заполняются инертным газом, в среде которого вольфрамовая нить накала не окисляется: азотом; аргоном; криптоном; смесью азота, аргона, ксенона. Лампы накаливания сильно греются в процессе эксплуатации.
Энергосберегающими лампами принято называть люминесцентные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Газоразрядные лампы в отличие от ламп накаливания излучают свет благодаря электрическому разряду, проходящему через газ, заполняющий пространство лампы: ультрафиолетовое свечение газового разряда преобразуется в видимый нам свет. Такие лампы состоят из колбы, наполненной парами ртути и аргоном, и пускорегулирующего устройства (стартера). На внутреннюю поверхность колбы нанесено специальное вещество, называемое люминофор. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет.
Преимущества энергосберегающих ламп
Cветовая отдача больше, чем у ламп накаливания, в несколько раз. Энергосберегающая составляющая как раз и заключается в том, что максимум электроэнергии, запитанной на энергосберегающую лампу, превращается в свет, тогда как в лампах накаливания до 90% электроэнергии уходит просто на разогрев вольфрамовой проволоки.
Срок службы в 20 раз выше, чем у ламп накаливания. Наиболее частая причина выхода из строя лампы накаливания – перегорание нити накала. Механизм работы энергосберегающей лампы позволяет избежать этой проблемы, благодаря чему они имеют более длительный срок службы.
У энергосберегающей лампы можно выбрать цвет свечения. Он может быть трех видов: дневным, естественным и теплым. Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше – тем ближе к синему.
Незначительное тепловыделене, что позволяет их использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких абажурах.
Свет энергосберегающих ламп распределяется мягче, равномернее, чем у ламп накаливания. Это объясняется тем, что в лампе накаливания свет идет только от вольфрамовой спирали, а энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Из-за более равномерного распределения света энергосберегающие лампы снижают утомляемость человеческого глаза.
Недостатки энергосберегающих ламп
Фаза разогрева длится до 2 минут - они не сразу развивают максимальную яркость. Также у энергосберегающих ламп встречается мерцание.
Другим недостатком энергосберегающих ламп является то, что человек может находиться от них на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров. Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп при близком расположении к ним может быть нанесен вред людям с чрезмерной чувствительностью кожи и тем, кто подвержен дерматологическим заболеваниям. Однако если человек находится на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров от ламп, вред ему не наносится.
Также не рекомендуется использовать в жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт, т.к. это тоже может негативно отразиться на людях, чья кожа очень чувствительна.
Еще одним недостатком является то, что энергосберегающие лампы неприспособлены к функционированию в низком диапазоне температур (-15-20ºC), а при повышенной температуре снижается интенсивность их светового излучения.
Срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации, в частности, они "не любят" частого включения и выключения. Конструкция энергосберегающих ламп не позволяет использовать их в светильниках, где есть регуляторы уровня освещенности. При снижении напряжения в сети более чем на 10% энергосберегающие лампы просто не зажигаются.
Внутри таких ламп содержится ртуть и фосфор. Это опасно, если лампа разбивается. По той же причине энергосберегающие лампы можно отнести к экологически вредным, и поэтому они требуют специальной утилизации (их нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры).
Британские врачи отмечали, что использование энергосберегающих ламп повышает вероятность возникновения эпилептических припадков и обострения кожных заболеваний.
Наконец, они дороже.
По материалам РИА "Новости"
Справка
Лампочка Ильича
Лампа накаливания, использующаяся без плафона, в разговорной речи традиционно называется "лампочкой Ильича". Это словосочетание появилось после поездки В.И.Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов.
Первоначально понятие "лампочка Ильича" относилось к электрификации России, особенно, сельской местности. Позже понятие начало приобретать негативно-иронический оттенок, особенно в связи с тем, что даже в 1980-х многие населенные пункты в сельской местности не были электрифицированы. Также название "лампочка Ильича" распространилось на все примеры наскоро решенной проблемы освещения в складских, производственных и тому подобных помещениях.
Классическая "лампочка Ильича" представляет собой бытовую лампу накаливания, патрон которой подвешен к потолку за провод и свободно свисает.
РИА "Новости"