Лампы накаливания могут запретить с 2014 года
Правительство России предлагает запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности с 1 января 2014 года, заявила на пресс-конференции министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Об этом сообщает РИА "Новости". "С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт. С 1 января 2014 года - всех ламп накаливания ", - сказала министр.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович добавил, что фиксировать эти сроки в законе не планируется. "Что касается второго и третьего этапов - 13 и 14-й годы, эти сроки пока жестко в законе фиксироваться не будут, - сказал он. - Мы рассчитываем, что мы в эти сроки это сделаем, но мы хотели бы в ближайшие месяцы посмотреть, как начнет работать первый этап".
Регионы могут отказываться от ламп накаливания раньше установленных сроков. "Те сроки, которые я назвала, по введению лампочек и приборов учета, касаются всех регионов, всей страны. Безусловно, при этом у регионов есть возможность самим приближать эти этапы, то есть делать это быстрее, если говорить о лампочках накаливания и приборах учета", - пояснила Набиуллина. Отвечая на вопрос о том, учитывается ли проектом по отказу от лам накаливания тот факт, что они дают и обогревающий эффект, Набиуллина отметила, что подобный эффект от ламп накаливания невелик. "Безусловно, нужно все рассматривать в совокупности и систему отопления совершенствовать также, чтобы у нас не было проблем с отоплением в домах. Эффект от "отопления" лампочками небольшой", - отметила она.
По словам Набиуллиной, в ближайшие годы цена светодиодных ламп снизится в 2-3 раза. Пока же они стоят в десятки раз дороже ламп накаливания. Министр сообщила, что сейчас обычная лампочка мощностью 75 Вт стоит 7 рублей, люминесцентная - от 80 до 350 рублей, а светодиодный прибор от 300 до 1000 рублей. Однако в настоящее время в стране "организуются большие производства" энергосберегающих ламп и приборов, в том числе, с участием госкорпорации "Роснано", и со временем эти лампы должны подешеветь, уверена Набиуллина.
Стоимость полного перехода на энергосберегающие лампы оценивается в 100 миллиардов рублей, сказала глава Минэкономразвития.
По словам Дворковича, гражданам для перехода от ламп накаливания к энергосберегающим могут быть предоставлены потребительские кредиты. "Должна быть возможность получения по сути потребительного кредита, рассрочки. Потребитель соответственно постепенно тогда будет платить за эти новые лампочки, а, значит, это фактически будет частью платы за электроэнергию, и экономия будет соответственно компенсировать часть этих затрат уже в течение периода окупаемости", - сказал Дворкович.
Набиуллина также сообщила, что тарифы на электроэнергию возрастут. По мере ликвидации перекрестного субсидирования в рамках реформы электроэнергетики с 2012 года предполагается полный переход населения на оплату по рыночным ценам, пояснила она. Для снижения затрат населения планируется вводить энергосберегающее оборудование и новые счетчики электроэнергии. "При этом мы давали бы возможность, рационально потребляя, сокращать долю расходов семьи на энергопотребление", - подчеркнула глава МЭР. Она также сказала, что правительство планирует перейти на долгосрочные тарифы на электроэнергию. Сейчас тарифы устанавливают на год.
Ранее сообщалось, что запрет на мощные лампы накаливания (более 100 Вт) может быть введен с 1 января 2011 года.
Справка
Энергосберегающие лампочки
Принцип действия ламп накаливания основан на преобразовании электрической энергии, проходящей через нить, в световую. В лампах накаливания вольфрамовая нить под действием электрического тока раскаляется до яркого свечения. Температура разогретой нити достигает 2600-3000 градусов С. Колбы ламп накаливания вакуумируются или заполняются инертным газом, в среде которого вольфрамовая нить накала не окисляется: азотом; аргоном; криптоном; смесью азота, аргона, ксенона. Лампы накаливания сильно греются в процессе эксплуатации.
Энергосберегающими лампами принято называть люминесцентные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Газоразрядные лампы в отличие от ламп накаливания излучают свет благодаря электрическому разряду, проходящему через газ, заполняющий пространство лампы: ультрафиолетовое свечение газового разряда преобразуется в видимый нам свет. Такие лампы состоят из колбы, наполненной парами ртути и аргоном, и пускорегулирующего устройства (стартера). На внутреннюю поверхность колбы нанесено специальное вещество, называемое люминофор. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет.
Преимущества энергосберегающих ламп
Cветовая отдача больше, чем у ламп накаливания, в несколько раз. Энергосберегающая составляющая как раз и заключается в том, что максимум электроэнергии, запитанной на энергосберегающую лампу, превращается в свет, тогда как в лампах накаливания до 90% электроэнергии уходит просто на разогрев вольфрамовой проволоки.
Срок службы в 20 раз выше, чем у ламп накаливания. Наиболее частая причина выхода из строя лампы накаливания – перегорание нити накала. Механизм работы энергосберегающей лампы позволяет избежать этой проблемы, благодаря чему они имеют более длительный срок службы.
У энергосберегающей лампы можно выбрать цвет свечения. Он может быть трех видов: дневным, естественным и теплым. Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше – тем ближе к синему.
Незначительное тепловыделене, что позволяет их использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких абажурах.
Свет энергосберегающих ламп распределяется мягче, равномернее, чем у ламп накаливания. Это объясняется тем, что в лампе накаливания свет идет только от вольфрамовой спирали, а энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Из-за более равномерного распределения света энергосберегающие лампы снижают утомляемость человеческого глаза.
Недостатки энергосберегающих ламп
Фаза разогрева длится до 2 минут - они не сразу развивают максимальную яркость. Также у энергосберегающих ламп встречается мерцание.
Другим недостатком энергосберегающих ламп является то, что человек может находиться от них на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров. Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп при близком расположении к ним может быть нанесен вред людям с чрезмерной чувствительностью кожи и тем, кто подвержен дерматологическим заболеваниям. Однако если человек находится на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров от ламп, вред ему не наносится.
Также не рекомендуется использовать в жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт, т.к. это тоже может негативно отразиться на людях, чья кожа очень чувствительна.
Еще одним недостатком является то, что энергосберегающие лампы неприспособлены к функционированию в низком диапазоне температур (-15-20ºC), а при повышенной температуре снижается интенсивность их светового излучения.
Срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации, в частности, они "не любят" частого включения и выключения. Конструкция энергосберегающих ламп не позволяет использовать их в светильниках, где есть регуляторы уровня освещенности. При снижении напряжения в сети более чем на 10% энергосберегающие лампы просто не зажигаются.
Внутри таких ламп содержится ртуть и фосфор. Это опасно, если лампа разбивается. По той же причине энергосберегающие лампы можно отнести к экологически вредным, и поэтому они требуют специальной утилизации (их нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры).
Британские врачи отмечали, что использование энергосберегающих ламп повышает вероятность возникновения эпилептических припадков и обострения кожных заболеваний.
Наконец, они дороже.
По материалам РИА "Новости"
Справка
Лампочка Ильича
Лампа накаливания, использующаяся без плафона, в разговорной речи традиционно называется "лампочкой Ильича". Это словосочетание появилось после поездки В.И.Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов.
Первоначально понятие "лампочка Ильича" относилось к электрификации России, особенно, сельской местности. Позже понятие начало приобретать негативно-иронический оттенок, особенно в связи с тем, что даже в 1980-х многие населенные пункты в сельской местности не были электрифицированы. Также название "лампочка Ильича" распространилось на все примеры наскоро решенной проблемы освещения в складских, производственных и тому подобных помещениях.
Классическая "лампочка Ильича" представляет собой бытовую лампу накаливания, патрон которой подвешен к потолку за провод и свободно свисает.
РИА "Новости"