О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Браконьерство и крушение вертолета Ми-171 на Алтае списали на погибших

07.11.2009
Разбившийся Ми-8. Фото АлтайПресс
Разбившийся Ми-8. Фото АлтайПресс
Реклама

Расследование уголовного дела по факту крушения вертолета Ми-171 в горах Алтая, в результате которого погибли полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и несколько региональных чиновников, было прекращено еще в августе в связи с гибелью лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Причастность полпреда и бывшего замглавы правительства Республики Алтай Анатолия Банных к браконьерской охоте не установлена. Как сообщает РИА "Новости", об этом говорится в ответе главы СКП Александра Бастрыкина на депутатский запрос спикера парламента республики Алтай Ивана Белекова. Запрос с целью получить информацию о ходе следствия депутаты направили в сентябре.

Авария вертолета Ми-171, в результате которой погибли семь человек, в том числе Косопкин, произошла 9 января 2009 года. Дело по факту незаконной охоты чиновников на алтайских горных баранов было возбуждено только в мае, после серии публикаций в СМИ и выступлений экологов и Росприроднадзора.

По мнению СКП, в незаконной охоте на редких животных участвовала лишь часть пассажиров вертолета. Так, "достоверно установлено", что находившиеся на борту вертолета председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин, заслуженный артист Республики Алтай Василий Вялков и заместитель начальника департамента управления президента по внутренней политике Сергей Ливишин "совершали активные действия" по отстрелу архаров.

При этом командир воздушного судна Алексей Баяндин и пассажир Владимир Подопригора направляли вертолет к местам скопления животных. Как выяснилось, ошибку при пилотировании, повлекшую крушение, допустил командир летного отряда из Горно-Алтайска Подопригора.

Каймин, Вялков, Ливишин, Баяндин и Подопригора, а также Косопкин и член экипажа Александр Вертей погибли в результате крушения. Банных, второй пилот Максим Колбин, эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов и предприниматель Борис Белинский выжили.

Чем именно в выходной день занимались на борту вертолета среди браконьеров Косопкин и Банных, из приведенных РИА "Новости" цитат текста письма Бастрыкина установить невозможно.

07.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей