О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.161258.html

новость Парламент Эстонии высказался против строительства Nord Stream

27.10.2009
Газопровод. Фото АР
Газопровод. Фото АР
Реклама

Эстонский парламент принял заявление, в котором выражается серьезная обеспокоенность возможным негативным воздействием строительства газопровода Nord Stream на окружающую среду Балтийского моря. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу парламента, в заявлении указывается на нежелательность выдачи разрешений для реализации проекта.

В документе отмечается, что "при оценке влияния газопровода Nord Stream на окружающую среду были недооценены все опасности, сопровождающие строительство газопровода, а разработчики проекта не учли особенность Балтийского моря как единой чувствительной экосистемы, поэтому, исходя из принципов международного экологического права, в настоящее время не следует выдавать необходимые разрешения для реализации проекта".

Газопровод не будет проходить через экономические воды Эстонии, поэтому у нее нет возможности прямого влияния на планы строительства, но она может представить свою точку зрения странам, через территорию которых будет проложен Nord Stream.

"Парламент Эстонии считает важным, чтобы депутаты парламентов стран Балтийского моря обсудили проект строительства газопровода на общественных форумах и предлагает созвать специальную парламентскую конференцию для обсуждения этого вопроса", – говорится в заявлении.

Ранее финский премьер Матти Ванханен пообещал, что Финляндия до конца 2009 года даст разрешение на строительство газопровода "Северный поток" в своей экономической зоне.

До этого Россия получила разрешение на строительство газопровода от властей Дании. О получении разрешения объявила швейцарская компания Nord Stream AG, оператор проекта. Управляющий директор фирмы Матиас Варниг подчеркнул, что "получение датского разрешения – это результат обширных экологических исследований и планирования маршрута газопровода, а также активного сотрудничества с госорганами, многолетних консультаций с заинтересованными сторонами и экспертами".

27.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей