О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.152172.html

новость О гибели Умарова сообщат ко Дню России

09.06.2009
Доку Умаров. Фото с сайта ''Кавказ-Центр''
Доку Умаров. Фото с сайта ''Кавказ-Центр''
Реклама

О гибели чеченского полевого командира Доку Умарова могут сообщить ко Дню России. Как пишет во вторник "Коммерсант", с этой целью операцию по уничтожению лидера боевиков держат в секрете. Накануне информационные агентства со ссылкой на неназванные источники в российских и чеченских силовых структурах сообщили о гибели Доку Умарова.

По одним данным, полевой командир скончался от ран, полученных в ходе боя у ингушского селения Даттых, по другим — уазик, в котором пытались вывести раненого Умарова, был разбомблен федеральной авиацией. Наконец, третьи источники утверждают, что в бою Умаров получил не очень тяжелые ранения, ему удалось вырваться из окружения, а убит он был в ходе спецоперации в лесах под Урус-Мартаном.

Данные всех источников сходились в одном — тело, предположительно принадлежащее Доку Умарову, забрали военные, которые вывезли его для официальной идентификации. Подобные исследования в Северо-Кавказском регионе проводятся в трех местах. В военном госпитале в Моздоке, в бюро судебно-медицинской экспертизы Владикавказа и федеральном центре идентификации Минобороны в Ростове-на-Дону. В военной прокуратуре Моздокского гарнизона сообщили, что последние трупы для идентификации к ним доставляли еще из района боевых действий в Южной Осетии. Во владикавказском бюро заявили, что в последнее время трупы боевиков из соседних республик к ним не привозили. Источники в ростовском центре сказали, что проводят опознания "свежих" трупов боевиков, но есть ли среди них Доку Умаров или нет, уточнить отказались. При этом в центре сказали, что результаты исследований будут известны через несколько дней.

Власти Чечни пока также не подтвердили ликвидацию Доку Умарова. "Говорить однозначно, что Доку Умаров убит, нельзя до тех пор, пока этот факт не будет юридически подтвержден", — заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, в ходе спецоперации в районе чечено-ингушской границы в одном из боестолкновений были убиты четыре боевика. "Некоторые из них еще не опознаны", — добавил президент Чечни.

В 2006-2007 годах Доку Умаров был президентом самопровозглашенной республики Ичкерия. Осенью 2007 года он объявил себя лидером так называемого "Кавказского эмирата". О гибели Умарова СМИ сообщали уже несколько раз, однако эти сообщения каждый раз опровергались.

09.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей