новость Magna рассчитывает получить все активы GM в России и СНГ

04.06.2009
Логотип Opel. Фото с сайта www.automobili.ru

Логотип Opel. Фото с сайта www.automobili.ru

Австрийская компания Magna в консорциуме со Сбербанком и "Группой ГАЗ" рассчитывает помимо покупки германского концерна Opel получить все активы General Motors в России и СНГ, а также право продавать автомобили Opel и Chevrolet, пишут в четверг "Ведомости".

В новый концерн на базе Opel войдет не только завод General Motors в Петербурге, но и пакеты GM в тольяттинском "GM-АвтоВАЗе" и совместном предприятии GM-Uzbekistan. Консорциум планирует использовать для сборки производственные мощности калининградского "Автотора", а также взять на себя все продажи Opel и Chevrolet в стране.

Какие именно активы войдут в обновленный Opel, стороны еще не решили, сообщил представитель GM. На прошлой неделе Magna, Сбербанк и GM подписали рамочное соглашение, по которому GM и Сбербанк получат по 35 процентов акций Opel, Magna - 20 процентов, а 10 процентов останется у работников Opel. Активы нового Opel будут переданы в специально созданный траст. Стороны должны подписать окончательный контракт в течение пяти недель.

Общая проектная мощность заводов, совладельцем которых хочет стать Magna, - 370 тысяч автомобилей в год. В тольяттинском ЗАО "GM-АвтоВАЗ" (в 2008 году продало 47,5 тысячи Chevrolet Niva) европейский GM владеет 41,61 процентами, столько же - у самого "АвтоВАЗа", 16,78 процента - у Европейского банка реконструкции и развития. Никаких решений в отношении доли GM в "GM-АвтоВАЗе" не принято, сообщил представитель "АвтоВАЗа".

В GM-Uzbekistan (в 2008 году продал в Россию 95,51 тысячи Daewoo) GM принадлежит блокпакет, остальное - у госкомпании "Узавтопром". Ее представитель говорит, что вопрос о смене владельца компании не обсуждался. "Автотор" выпускает автомобили Chevrolet по контрактам с GM, заказчики - сбытовые подразделения концерна: "GM-СНГ" и "GM ДАТ" (по корейским Chevrolet), сообщил гендиректор "Автотора" Валерий Горбунов. Смена владельцев заказчиков на сути контрактов сказаться не должна, сообщил он. Аналитик "ВТБ капитала" Елена Сахнова считает, что Magna будет очень сложно управлять таким количеством активов в России и СНГ, а модельные ряды заводов будут пересекаться.

04.06.2009


новость Новости по теме