статья Программа вне конкуренции

Олег Буклемишев, 28.05.2009
Олег Буклемишев

Олег Буклемишев

Программе развития конкуренции
(утверждена распоряжением правительства
от 19 мая с.г. №691-р)
посвящается

Прослышали намедни наши руководители, что нужно вот, оказывается, развивать конкуренцию. Что везде эта самая конкуренция есть, а у нас нет. То есть она, конечно, есть, но почему-то хромает. А без нее здоровой, нормальной экономике никак нельзя.

Оглянулись руководители окрест и прослезились, душа их страданиями уязвлена стала.

Куда ни глянь - везде свежесозданные многомиллиардные госкорпорации, которые не только не подчиняются никаким общим правилам, но и толком не подотчетны даже своему родителю - государству. Творят чего хотят.

И доля государственной собственности в экономике увеличивается не по дням, а по часам. И молодежь вся скопом хочет не в науку и не в бизнес, а в чиновники, в МГУ самые "крутой" факультет - госуправления. Это ж вам не бином Ньютона!

Ради поддержки предприятий автопрома отзывается подпись президента страны под международными антипротекционистскими обязательствами. Он же и сам говорил, что бывает "огульный протекционизм", а бывает правильный. Вот у нас всегда правильный: хотите хорошую машину - платите больше!

Падение в разы мировых котировок нефти почти не сказывается на цене бензина на российских бензоколонках. А что? Нацлидер же ясно всем сказал: нефтяным компаниям нужно где-то получать прибыль!

Действуя как большой дубиной своей эксклюзивной трубой, "Газпром" додушивает еще недодушенных независимых производителей газа, которые намного его эффективнее. "Национальное достояние" всегда право!

Буквально на всех крупных региональных и федеральных рынках безраздельно царствуют монополии, построенные на личной унии чиновников и приближенного к ним бизнеса. Что ж вы хотите - наша власть очень внимательно относится к нуждам предпринимателей. Совершенно конкретных предпринимателей.

"Стоимость подключения к электросетям в крупных российских городах значительно превышает стоимость подключения к сетям в любой из развитых стран" (цитата из Программы). Ничего не поделаешь, таковы итоги самой либеральной реформы электроэнергетики. Видимо, в нанотехнологиях надо что-то подправить.

Малый бизнес криком кричит от растущих, несмотря на кризис, административных поборов. Можно, конечно, закон принять, чтобы слишком часто не доставали. Только этот закон вона где, а пожарный, санинспектор, милиционер - все тут как тут. И каждый легко может закрыть этот малый бизнес к чертовой матери! Иди потом судись в Басманный и любой другой суд.

И стали думу думать: что же со всем с этим делать?

Не закрывать же госкорпорации? Там все свои и уже хорошо устроились.

Не давать же в самом деле по рукам "Газпрому"? "Газпром" - это наше все.

Не упразднять же лицензирующие, нормирующие, координирующие, контролирующие, надзирающие, подмигивающие и прочие структуры. На них-то вся эта вертикаль и держится.

Что остается?

Припугнуть московские гостиницы, решившие сверхнормативно поживиться на гостях столицы от "Евровидения". Толку, вестимо, не будет, но пиару на весь мир.

И принять очередную программу, которую никто не прочитает и тем более не будет исполнять. Только вслушайтесь:

"Конкурентная политика представляет собой комплекс последовательных мер, осуществляемых государством в целях обеспечения условий для состязательности хозяйствующих субъектов, повышения эффективности и конкурентоспособности российской экономики, модернизации предприятий и создания условий для обеспечения экономически эффективным способом потребностей граждан в товарах и услугах".

Аминь!

Олег Буклемишев, 28.05.2009