Заочное дело адвоката Бориса Кузнецова прекращено

Борис Кузнецов. Фото с сайта www.bellona.ru
Замоскворецкий суд Москвы прекратил производство по ходатайству следствия о заочном аресте российского адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении гостайны, передает Интерфакс. "Производство прекращено в связи с тем, что ходатайство следователя об аресте Кузнецова отменено вышестоящим руководством следственного управления СКП по Москве", - сообщил адвокат Кузнецова Руслан Коблев.
В постановлении об отмене ходатайства о заочном аресте указано на его преждевременность и незаконность, поскольку следствие не приняло мер об извещении Кузнецова о проведении в отношении него следственных действий. Второй адвокат Кузнецова Роберт Зиновьев заявил журналистам, что такое решение, возможно, связано с признанием нарушений, которые были допущены следствием. "Это - первый случай в моей практике, когда в ходе заседания уже после выступления прокурора, который яростно поддерживал ходатайство, оно отзывается", - сказал Зиновьев.
Коблев заявил, что защита Кузнецова обратилась в Интерпол с просьбой не объявлять его в розыск, если к ним поступят соответствующие документы. Ранее сообщалось, что Кузнецов был объявлен в розыск еще 15 апреля. В начале мая адвокат Кузнецова утверждал, что справка об объявлении в розыск была направлена в органы следствия сотрудниками ФСБ. По мнению защитников Кузнецова, таким образом следствие пыталось добиться его депортации из США.
Борис Кузнецов представлял интересы бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, осужденного за мошенничество. В 2007 году адвокат признался, что сфотографировал секретный меморандум, в котором говорилось о прослушивании правоохранительными органами телефонных переговоров сенатора. Копию этого документа, по версии следствия, Кузнецов показал своей коллеге, а затем передал в Конституционный суд. Сам адвокат утверждает, что не показывал коллеге содержание меморандума. Опасаясь ареста, адвокат покинул Россию 11 июля 2007 года. В тот же день Тверской суд Москвы дал столичной прокуратуре согласие на возбуждение против Кузнецова уголовного дела.


Статьи по теме

Находка от шпиона
Остается только грустить по поводу чудовищной юридической безграмотности российских граждан, не исключая и лучших, талантливейших наших журналистов. И о том, что несчастный Сутягин, сидящий по обвинению в измене, опять стал жертвой произвола. На сей раз - вследствие бурной дискуссии, в ходе которой Юлия Латынина задалась целью изничтожить адвоката Бориса Кузнецова всеми возможными и невозможными средствами.