В Таллине нелегально установили памятную доску капитану Сысоеву

Бронзовый солдат на военном кладбище. Фото с сайта NEWSru.com
Эстонская полиция убрала из сквера Тынисмяги в Таллине, где раньше стоял памятник Воину-освободителю, надгробную плиту советскому капитану Ивану Сысоеву, которая была установлена при невыясненных обстоятельствах. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-служба Пыхъяской префектуры полиции.
Ранее считалось, что офицер советской армии Сысоев, погибший в 1944 году, был похоронен в братской могиле на Тынисмяги, так как его имя было в списке имен у могилы, но исчезло оттуда позднее. В ходе перезахоронения в мае-июне 2007 года выяснилось, что останков капитана Сысоева в могиле нет.
Полиция доставила незаконно установленную плиту из серого камня с выбитым на ней именем капитана Сысоева в отделение. Она рассматривается как "находка", и никакого производства в связи с этим начато не будет. Хозяин плиты может забрать ее, сообщает полиция.
Дочери капитана Сысоева неоднократно требовали возвращения Бронзового солдата с Военного кладбища обратно на Тынисмяги, однако эстонские суды нескольких инстанций отклонили ходатайство дочерей офицера.


Статьи по теме

Беспокойники
2007 год, начало февраля. Префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков заявляет: "Я [...] не буду возражать против возврата на историческое место памятника Дзержинскому".

Битва за беспамятство
Г-н Пушков решил эстонцев уколоть, что они фашистов ждали и с ними сотрудничали. А мы пакт Молотова–Риббентропа не заключали, с Гитлером Европу не делили, хлебом и сталью его не снабжали, гестапо немецких коммунистов и евреев не выдавали? Молчали бы уж лучше. Мы воюем с памятниками. Воюем за беспамятство. Свое и чужое.

Война в переносном смысле
Коль скоро Россия заинтересована в сохранении эстонского монумента советским воинам на прежнем месте, она должна инициировать переговоры на эту тему и подписать двустороннее соглашение. Но она действует иначе: использует сложившуюся ситуацию как предлог для нагнетания напряженности.