О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.150454.html

статья Закон без границ

Дмитрий Шушарин, 27.04.2009
Дмитрий Шушарин
Дмитрий Шушарин
Реклама

Группа депутатов и общественных деятелей (Константин Затулин, Модест Колеров и прочие) разработала законопроект, который именуется "О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников".

Название демагогически выверено: любой, кто не одобрит принятие такого закона, тут же будет записан в пособники нацистов. Так и произошло. Как только было выражено сомнение - всего лишь сомнение - насчет последствий применения закона внутри страны (только внутри!), как тут же последовал агитпроповский отлуп.

Мне, признаться, критика нового законопроекта тоже не очень понравилась. Но совсем по другой причине. Во-первых, для внутреннего употребления при нашей правоприменительной практике закон годится для всего, а не только для осуждения нескольких тезисов, как считает критик. В том числе для того, чтобы посмертно осудить многих писателей и историков. Александра Некрича за "22 июня 1941 года", Георгия Владимова за "Генерала и его армию", Виктора Астафьева за "Прокляты и убиты". Может не поздоровиться и ныне здравствующему Валентину Распутину. Под действие нового закона легко подвести и изучение пакта Молотова-Риббентропа, и рассказ о Катыни, и о репрессиях и депортациях, проводимых НКВД и МГБ.

Во-вторых, конечно же, закон этот имеет прежде всего внешнеполитическое значение. Точнее сказать, он направлен на уничтожение границы между политикой внутренней и внешней. И по этой самой причине он достоин не беглого обсуждения, а серьезного исторического и культурологического толкования. Ибо отражает нечто фундаментальное, принципиально важное в самоидентификации русских и в их историческом бытовании.

"Нацизм", "коммунизм", "интернационализм", "сталинизм", "шовинизм", "реваншизм" - это все слова, описывающие некоторые исторические феномены и накладывающиеся на нечто, остающееся неизменным. Это "нечто" - негативная самоидентификация русских, которые уже несколько столетий консолидируются не на основе внутреннего развития, не в строительстве государственных и гражданских институтов, формирующих нацию, а в постоянном навязывании собственной деградационной модели другим нациям. Модели, именуемой в разные времена по-разному, но остающейся русской и во времена подавления революции 1848 года, и в октябрьском перевороте 1917 года, который был русским выбором, что бы об этом ни говорили, и в августе 1968-го и 2008-го.

Не признав этого, мы обрекаем себя на вечное удивление. Как же так - в семнадцатом году под знаменем интернационализма началось восстановление Российской империи, чуть было благополучно не развалившейся, по примеру Османской и Австро-Венгерской. А сейчас внутри страны развернута буйная антикоммунистическая кампания, но при этом резолюция Европарламента, осуждающая коммунизм наравне с нацизмом, в России замалчивается. И установленный день памяти жертв тоталитарных режимов - 23 августа, то есть дата подписания пакта Молотова-Риббентропа, - отмечаться у нас не будет. Вот таков антикоммунизм нынешней российской власти - частичный и непоследовательный.

Более того, бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар, активно участвовавший в подготовке этой резолюции, лишен права въезда в Россию. Об антиэстонской пропаганде даже и говорить нечего: бедный Евросоюз, оказывается, пригрел на груди змею - эстонский фашизм.

Но все эти противоречия снимаются, если трактовать происходящее как реакцию на то, что эстонцы и другие народы отказались "жить по-русски". И стремятся стать субъектами равноправных отношений. Но признать за ними такое право - это разрушить вековой (пожалуй, со времен Великой французской революции) способ национальной самоидентификации и консолидации. Если нация отказывается служить материалом для строительства русского донационального государства, она в глазах русских становится даже не национальным врагом, а врагом рода человеческого. Ибо ее действия разрушают русскую картину мира.

И такова, безусловно, логика авторов законопроекта. Он ведь не о реабилитации нацизма. Это вообще не юридический, а пропагандистский документ. Его задача - поставить знак равенства между нацизмом и национальным самоопределением в странах бывшего СССР. И внедрить этот тезис в массовое сознание. А если учесть, что процессы, идущие на постсоветском пространстве, замалчиваются в российских СМИ и не изучаются нашим экспертным сообществом, то этот законопроект - часть той картины мира, на основе которой строится российская внешняя и внутренняя политика.

Политика неадекватная, бесперспективная и деградационная. Она уже привела к нападению на Грузию, она превращает Россию в источник опасности для ближайших соседей, она может привести к катастрофическим последствиям не только для народов постсоветского пространства. Такова цена хождения по кругу несостоявшейся русской нации и несостоявшегося русского государства, вечного возвращения к примитивным, в сущности первобытно-варварским способам не национального, а донационального самоутверждения.

И законопроект этот направлен прежде всего против русской национальной самоидентификации.

Дмитрий Шушарин, 27.04.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей