О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.150223.html

новость "Нашист" Кузнецов: Грузины меня пытали

21.04.2009
Александр Кузнецов. Кадр видеозаписи МВД Грузии

Александр Кузнецов. Кадр видеозаписи МВД Грузии

Активист движения "Наши" Александр Кузнецов, который был задержан грузинскими спецслужбами и признался в подготовке провокации на грузино-югоосетинской границе, сообщил, что на него было оказано физическое и психологическое давление. Как передает РИА "Новости", Кузнецов утверждает, что его били и заставляли говорить на камеру под дулом пистолета.

"Мне было нанесено несколько ударов ниже живота, били по голове, я находился в наручниках и мои требования обратиться к адвокату и к дипломатам были проигнорированы. Было постоянное физическое и психологическое давление. Признание перед телекамерами, написанное грузинами, было сделано под прицелом пистолета, мне угрожали расстрелом", - сказал Кузнецов.

По словам активиста "Наших", ему также приносили воду, налитую "за пределами места допроса и возможно, там что-то могло быть подмешано", а документы у него отобрали еще до задержания. "Мне не один раз ткнули стволом автомата Калашникова, заряженным при мне, в грудь. Поэтому все, что я мог в этой ситуации делать, - это портить дубли, которых сделали несколько штук. На итоговом видео я специально изображал грузинский акцент", - сказал Кузнецов.

Кузнецов ранее признался, что он и его соратники готовили провокацию под видом автопробега Цхинвали-Тбилиси на границе с Южной Осетией. На видеозаписи он называл имена своего непосредственного руководителя – "нашиста" Константина Голоскокова, а также замглавы администрации президента Владислава Суркова. Однако после того как Кузнецова отпустили, он отрекся от собственных признаний, заявив, что его избивали и заставляли давать ложные показания.

21.04.2009


новость Новости по теме