О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.149590.html

новость На фондовый рынок пошли частные инвесторы

07.04.2009
На бирже. Фото ВВС

На бирже. Фото ВВС

По итогам марта доля физических лиц в общем обороте на фондовом рынке достигла максимальной за последние два с половиной года отметки и составила 26,5 процента. Как пишет во вторник "Коммерсант", число активных клиентов, совершивших хотя бы одну сделку за минувший месяц, стало рекордным за всю историю торгов, превысив 100 тысяч человек. По данным ММВБ, в марте объем сделок физических лиц на рынке акций составил 999,8 миллиарда рублей, что является максимумом с мая прошлого года и сопоставимо с докризисными показателями.

Основной причиной роста активности физических лиц эксперты считают желание заработать на растущем рынке. За март индекс ММВБ вырос на 16 процентов. С начала года индекс ММВБ прибавил 24,76 процента. При этом с максимальных значений в мае прошлого года индекс ММВБ потерял 60,5 процента. По некоторым бумагам падение превысило 70 процентов. По мнению вице-президента БКС Максима Троценко, предыдущие месяцы показали стабильность, некоторые инвесторы поверили, что рынок достиг дна, и решили заработать. "У частных инвесторов срабатывает логика второго шанса, — полагает представитель "Финама" Владислав Кочетков. — Они помнят рост на 200 процентов в 1999 году, проводят аналогии и пытаются сейчас успеть купить дешевые бумаги". По его словам, за прошлый год клиентская база "Финама" выросла на 50 процентов, а за первый квартал этого года увеличилась еще на 25 процентов.

Эксперты утверждают, что помимо граждан, инвестирующих свои сбережения, на фондовый рынок сейчас выходят также инвесторы, инвестировавшие до кризиса в ПИФы. По оценке, основанной на данных Investfunds.ru, в прошлом году инвесторы вывели из ПИФов 16,4 миллиарда рублей. По данным Национальной лиги управляющих, в марте из паевых инвестиционных фондов было выведено 1,3 миллиарда рублей.

В то же время с 1 сентября число уникальных клиентов брокеров выросло на 22 процента до 592,6 тысячи человек. "Стратегия долгосрочного инвестирования ослабла, — полагает управляющий портфелем акций управляющей компании "Тройка Диалог" Андрей Килин. — Многие прежние клиенты управляющих компаний не верят в долгосрочный позитивный тренд и поэтому инвестируют деньги самостоятельно на короткие сроки".

07.04.2009


новость Новости по теме