Россия не вошла в сотню привлекательных для бизнеса стран

Обложка Forbes. Фото discovery.org
Россия за год потеряла 17 позиций, опустившись с 86-го на 103-е место в рейтинге лучших стран для бизнеса, в очередной раз составленного журналом Forbes. В списке 127 стран Россия оказалась между Мавританией и Гондурасом, пишут в пятницу "Новые Известия".
Forbes уже в четвертый раз публикует подобный рейтинг. При этом положение в списке не зависит от объема ВВП или уровня безработицы. Главное – максимально исчерпывающая информация для инвесторов. Основными критериями для журнала являются демократические выборы, права человека, свобода слова и законодательство, защищающее миноритарных акционеров компаний.
Как отмечает, Грузия в рейтинге занимает 64-е место, Украина делит с Нигерией 97-ю позицию. По версии Forbes, даже такие страны, как Замбия и Уганда для бизнеса привлекательнее, чем Россия. Что касается лидеров, то в этом году первое место сохранила Дания. Вторыми стали США, на два пункта улучшив прошлогодний результат. На третьем месте – Канада.
Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин пояснил, что такое ранжирование не совсем соответствует бизнес-действительности, поскольку журнал опрашивал не бизнесменов, а экспертов. Однако, по его мнению, это не означает, что в России за год улучшился деловой климат. Делягин считает, что международным экспертам трудно объективно оценивать нашу страну, поскольку она является конкурентом другим мировым экономикам.


Дословно
Михаил Делягин
Падение индекса России связано с экономическим кризисом. Если спросить отечественных экспертов, все будут говорить о недостатках, в то время как грузинские коллеги, напротив, никогда слова плохого не скажут о своей стране. Вторая причина – это падение ожиданий предпринимателей. Многие думали, что с приходом нового президента в России будет создан "рай для бизнеса", как в 1990-е годы, но эти надежды рухнули.
"Новые Известия", 20.03.2009