О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Россиян будут учить толерантности в отношении мигрантов

18.03.2009
Гастарбайтеры. Фото РИА "Новости"
Гастарбайтеры. Фото РИА "Новости"
Реклама

Общественная палата разрабатывает программу повышения толерантности в отношении мигрантов, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Московского бюро по правам человека Александра Брода. По словам правозащитника, документ появится в апреле.

Общественная палата считает, что необходима специальная программа по повышению толерантности россиян к приезжающим в страну иностранным мигрантам. "Это будут конкретные рекомендации для властей и медиа-сообщества", - сказал Брод. Он заметил, что рост ксенофобии и антимигрантских настроений в России сейчас зашкаливает. "Нужны пожарные меры, чтобы снизить напряженность в обществе", - добавил Брод, считая, что квалифицированная, профессиональная миграция - "это благо для страны".

Ранее сообщалось, что правительство России намерено решить вопрос с иностранными мигрантами, которые лишились работы. Заниматься этой проблемой поручено МВД и Федеральной миграционной службе. Соответствующее поручение этим ведомствам дал в феврале вице-премьер Александр Жуков. "Надо быть готовыми, когда появится большое количество людей, потерявших работу. Чтобы они здесь не болтались, их надо быстро отправить домой", - заявил он на итоговой коллегии ФМС.

Жуков предупредил, что многие из безработных иностранцев не имеют средств на приобретение билетов на родину. По данным ФМС, в прошлом году в России были поставлены на учет 9,2 миллиона иностранных граждан. Два года назад этот показатель не превышал 5 миллионов.

11 февраля правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Россию в нарушении прав гастарбайтеров. Согласно докладу правозащитников, разработанному на основе данных за 2006-2008 годы, большинство иностранных рабочих, приехавших в Россию, находятся в стране нелегально и не имеют трудовых договоров.

При этом, по данным HRW, Федеральная миграционная служба, которая занимается выдачей иностранцам разрешения на работу в России, затягивает процесс оформления необходимых документов на несколько месяцев, в то время как бумаги должны быть получены мигрантами через десять дней с момента соответствующего обращения в ведомство.

По данным правозащитников, общее число иностранных рабочих в России составляет около девяти миллионов человек. При этом 80 процентов гастарбайтеров являются выходцами из стран СНГ, с которыми у России установлен безвизовый режим. HRW указывает на то, что 77 процентов всех мигрантов, приехавших в Россию на заработки, не имеют разрешения на работу. При этом, по собственным данным ФМС, например, в Москве 84,6 процента мигрантов работают легально.

18.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей