Офицеры ВМФ пытались продать ракеты Китаю

Потиволодочные ракеты. Фото http://forumimage.ru
Группа офицеров ВМФ пыталась переправить в Таджикистан партию противолодочных ракет и авиабомб. Об этом уголовном деле на коллегии Генпрокуратуры в понедельник рассказал главный военный прокурор Сергей Фридинский, сообщает РИА "Новости".
Следствие установило, что военнослужащие в сговоре с коммерсантами намеревались под видом списанного оружия переправить в Таджикистан 30 противолодочных ракет и 200 авиабомб.
Стоимость сделки, по данным следствия, составила 18 млн долларов США.
В дальнейшем ракеты и бомбы предполагалось продать в Китай.
Численность группы, занимавшейся контрабандой, имена участников, а также их звания пока не сообщаются.
Помощник главкома ВМФ Владимир Дыгало подтвердил заявление главного военного прокурора. "Российские противолодочные ракеты и авиабомбы планировалось вывезти в Таджикистан под видом выслуживших срок", - заявил он.


Комментарий
Следствие молчит о типе противолодочных ракет, предназначенных "налево". Но в любом случае российские разработки этого типа оружия всегда привлекали особое внимание иностранных разведок - прежде всего своими высокими технологиями. Противолодочная ракета – целый конгломерат технических решений, упакованный в относительно небольшую металлическую капсулу. В одной упаковке ноу-хау в области двигателестроения, систем управления, обнаружения и пеленгования...
Сегодня, как видим, противолодочные ракеты грузят бочками. Но даже если в обнаруженной к отправке партии противолодочных ракет нет ничего новенького, свои 18 млн долларов подарок безусловно стоит. Плюс авиационный "довесок". Хотя и те, кто продавал, и те, кто покупал, расскажут, что занимались лишь цветным ломом.
Впрочем, лично я бы им поверил. С начала 90-х, когда начиналась торговля военно-морской недвижимостью, в западную металлическую скупку повелось отправлять все, что плохо лежало. А плохо лежало все, в том числе боевые корабли с электронной начинкой. И толкали это "железо" не какие-то гражданские лохи, не умеющие отличить боевую рубку от кабины трактора, а все те же офицеры ВМФ. Толкали, легко уговорив себя (денежки-то в руки плывут), что это бизнес и более ничего. С тех пор, надо полагать, выросло целое поколение коммерсантов первого ранга, которые в боевой ракете уже ничего кроме вторсырья не видят.
Владимир Темный