Промышленное производство катастрофически сокращается

Рабочие воронежского экскаваторного завода. Кадр Вестей
Промышленное производство в ноябре 2008 года упало на 8,7 процента. Как пишет во вторник "Коммерсант", такие данные содержатся в докладе, который подготовило Министерство экономического развития. В обрабатывающих производствах падение составило 10,3 процента, в производстве и распределении энергии, газа и воды — 9,3 процента, в добыче полезных ископаемых, с исключением сезонности — 0,6 процента.
Если не учитывать сезонный фактор, обработка сокращается уже три месяца подряд. Источник в Белом доме добавил, что в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года производство кокса, целлюлозы, минудобрений и готового проката черных металлов, а также "некоторых видов машино- и станкостроения" сократилось более чем на 30 процентов. "Заметный рост показали только сектора, завязанные на госзаказе: производство тепловозов и генераторов к турбинам",— отметил он.
В декабре, если исходить из последнего официального прогноза роста промпроизводства в 1,9 процента на 2008 год, падение будет в два раза глубже, чем в ноябре. Чтобы "вписаться" в годовой индикативный прогноз Минэкономики, падение должно составить 19 процентов. На практике происходящее должно означать, что 30-процентное падение промпроизводства в ключевых секторах, уже упавших в ноябре, в декабре должно усугубиться.
Падение к показателям третьего квартала 2008 года должно составить выше 50 процентов к показателям прошлого года в основных секторах промпроизводства, от металлургии до лесной промышленности. Прогноз Минэкономики может оказаться верным и в том случае, если министерство и Росстат постфактум не переоценят данные о промпроизводстве за прошлые годы — такое ранее случалось, но в гораздо меньших масштабах.
Из цифр Росстата следует, что продолжение по крайней мере в тех же масштабах падения промпроизводства в декабре 2008 года сделает текущий кризис в промышленности более глубоким, чем кризис 1998-1999 годов. Ноябрьские цифры падения соответствуют по уровням падения началу 1999 года.


Дословно
Доминик Строс-Кан
2009 год будет очень тяжелым годом, январские данные, скорее всего, окажутся хуже, чем в январе 2008 года. Несмотря на вероятность начала оздоровления экономики в конце будущего года, существует множество рисков для экономического роста.
"Коммерсант", 16.12.2008
Статьи по теме

Ревность родины
Правительство внесло в Госдуму законодательные предложения, расширяющие круг возможных шпионов и изменников родины. Вскоре в этих преступлениях можно будет обвинить и человека, не уличенного в злоумышлении на внешнюю безопасность России. Комментируют Юрий Шмидт, Михаил Трепашкин, Вадим Соловьев, Александр Черкасов.