Минфин в ноябре зафиксировал дефицит бюджета

Минфин. Фото с сайта www.region.urfo.org
По итогам ноября дефицит федерального бюджета России превысил 270 миллиардов рублей. При этом в расчете на одиннадцать месяцев бюджет по-прежнему остается профицитным – доходы бюджет превзошли его расходы на 2,48 триллиона рублей, говорится в пресс-релизе Минфина.
Всего, по данным Минфина, за одиннадцать месяцев доходы бюджета составили свыше 8,6 триллиона рублей.
При этом в начале ноября помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявлял, что российскому бюджету в ближайшие месяцы дефицит не угрожает. При этом он подчеркнул, что правительство в любом случае будет исполнять свои обязательства в полном объеме.
Дефицит бюджета в ноябре мог возникнуть по нескольким причинам. В первую очередь, он связан с резким падением стоимости сырья на мировых рынках, что привело к снижению доходов российских компаний, а, следовательно, и бюджета, от экспорта нефти и металлов. Кроме того, на дефицит могло повлиять увеличение государственных расходов, так как чиновники уже потратили значительные средства на борьбу с последствиями мирового финансового кризиса.


Дословно
Аркадий Дворкович
Очевидно для нас, что мы должны в максимальной степени быть готовым к тому, что ситуация будет развиваться по наиболее неблагоприятному сценарию, но рассчитывать, что в реальности тенденции будут лучше, чем в самых неблагоприятных прогнозах.
РБК, 28.11.2008