О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Деятели культуры разошлись в оценке происходящего в Грузии

02.09.2008
Флаги России и Грузии. Кадр НТВ
Флаги России и Грузии. Кадр НТВ
Реклама
справка Справка

Письмо петербургской интеллигенции в Институт грузинской литературы им. Руставели

Дорогие друзья и коллеги!

Мы глубоко потрясены происходящими трагическими событиями. Боль, которая разрывает ваши сердца, - это и наша боль.

Аналитики еще долго будут изучать подводные течения и водовороты, приведшие к этой катастрофе, устанавливать степень индивидуальной и коллективной ответственности сторон. Последствия этой катастрофы непредсказуемы в равной мере для граждан обеих наших стран. Несмотря на все искусственно воздвигаемые между нами барьеры, мы вместе, мы продолжаем вас любить, понимаем ваши чувства и переживаем наше общее горе.

цитата Дословно

Борис Стругацкий

В действительности никакого кризиса в отношениях между грузинским и российским обществом, между россиянами и грузинами - такого кризиса не существует. Есть обострение отношений между государствами, вызванное действиями политиков.

Избранное.Ру, 01.09.2008

цитата Дословно

Андрей Битов

Эта война - непереносимая боль. Самое ужасное, что два любивших друг друга народа убивают друг друга по чужой корыстной и бездарной воле. Какой бы ни был преступник Саакашвили, он свое злодеяние творит де-юре на своей территории. И как бы ни были оправданны амбиции автономий, они обусловлены поддержкой России и желанием Грузии примыкать к другому Большому Брату, заокеанскому. И разбираются два этих небольших народа при поддержке двух Больших Братьев.

Самое бессмысленное, что может быть, - это доказывать чью-либо правоту. Когда встречаются две правоты, гибнут невинные люди. Грузия сильнее Осетии и Абхазии. Россия сильнее Грузии. Штаты сильнее России. Если использовать образ Юза Алешковского, то это дуэль на бумерангах. Правота есть что-то чудовищное. Никто не прав, только Бог.

А что нам делать? Побежденные в холодной войне, мы не можем да и не должны смиряться с волей победителя. Но помнить о собственном опыте обязаны. А опыт у нас вот какой. Операции в Чечне оправдывались той же необходимой целостностью территории, как сейчас Грузия оправдывает операцию в Южной Осетии и Абхазии целостностью своей. Попробуйте вывести общий знаменатель из этой взаимной подлости...

"Итоги", 18.08.2008

Представители петербургской интеллигенции обратились с открытым письмом, в котором выражают солидарность с грузинским народом. Письмо, опубликованное на сайте "Эха Петербурга", подписали Борис Стругацкий, Константин Азадовский, Александр Лавров, Нина Катерли, Самуил Лурье, многие другие литераторы, а также учителя и ученые города.

"Мы глубоко потрясены происходящими трагическими событиями. Боль, которая разрывает ваши сердца, - это и наша боль. Последствия этой катастрофы непредсказуемы в равной мере для граждан обеих наших стран. Несмотря на все искусственно воздвигаемые между нами барьеры, мы вместе, мы продолжаем вас любить, понимаем ваши чувства и переживаем наше общее горе", - говорится в письме.

"У меня вызывает возмущение то освещение событий, которое идет в нашей печати и, конечно, по телевидению: оно мне представляется тенденциозным, пропагандистским, упрощенным, - заявил в интервью "Эху Петербурга" Константин Азадовский. - В этом освещении событий постоянно ставится знаком равенства между действиями нынешнего грузинского руководства и всей Грузией. Между тем Грузия и грузинский народ - это для России нечто большее, чем сиюминутная политика и конкретные руководители сегодняшней Грузии".

Ранее письмо в поддержку Абхазии и Южной Осетии подписали учредители и участники Регионального общественного Фонда содействия развитию культуры "Мир Кавказа". В их числе писатели Андрей Битов и Фазиль Искандер, музыканты Юрий Башмет и Валерий Гергиев и другие. "Одурманенная националистической риторикой и подстрекаемая коварной политикой США, значительная часть грузинского народа забыла, что поднимает оружие против брата и друга, чья искренность и надежность испытана веками, и не осознает в полной мере, что служит орудием в руках новой Империи Зла", - говорится, в частности, в письме.

"Коллективные письма есть коллективные письма. Я этого письма не писал, но подпись поставил. Это мой коллектив (фонд "Мир Кавказа". - Ред.), я не буду от них открещиваться", - заявил Граням.Ру Андрей Битов. Писатель подчеркнул, что свою личную позицию изложил в первые дни войны в тексте, опубликованном в журнале "Итоги".

02.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей