О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.140071.html

новость HRW: Число жертв намного ниже официальных данных

14.08.2008
Цхинвали, Южная Осетия. Кадр НТВ
Цхинвали, Южная Осетия. Кадр НТВ
Реклама

Правозащитная организация Human Rights Watch считает, что власти России и Южной Осетии на порядок завысили число погибших и пострадавших в зоне конфликта мирных жителей и военнослужащих. Как заявила в эфире "Эха Москвы", директор московского представительства HRW Анна Нейстат, число раненых в результате боевых действий в Цхинвали с 8 по 10 августа исчисляется десятками. По ее словам, правозащитники располагают данными о 50-60 погибших, из них половина - мирные жители.

По официальным данным, число погибших в Южной Осетии составило 1600 человек. "Обычно в ходе подобных вооруженных конфликтов число раненых превышает число убитых как минимум втрое, - пояснила Анна Нейстат. - Но пока даже по официальным данным ни о каких шести тысячах раненых речь не шла, между тем, данные о раненых собраны достаточно полные".

Нейстат добавила, что информация местных жителей о том, что "Цхивали завален трупами" не подтверждается, так как при опросах выясняется, что "сами люди ничего этого не видели, а только слышали об этом".

В четверг заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил, что в Южной Осетии погибли 74 российских военных, ранен 171 человек. Еще 19 человек пропали без вести.

11 августа исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина также заявила, что официальные данные о погибших сильно завышены. "Мы в глубокой прострации от уровня дезинформации, которая поступает с обеих сторон конфликта, и от той пропаганды, которую мы сейчас наблюдаем в СМИ", - заявила Локшина.

По ее словам, официальные данные о количестве погибших и раненых среди гражданского населения и о беженцах ничем не подтверждаются. "Вчера мы были в оперативном штабе во Владикавказе, координирующем гуманитарную помощь для беженцев, и сотрудники оперативного штаба предоставили нам статистику ФМС, согласно которой в общей сложности с начала конфликта в Южной Осетии на территорию Северной Осетии въехало 24 с чем-то тысячи человек. При этом, согласно статистике того же ведомства, из них более 11 тысяч человек вернулись назад, в Южную Осетию. Кроме того, в этом документе отдельно подчеркивается, что добровольцы продолжают выезжать в Южную Осетию, поэтому число беженцев, прибывающих в Северной Осетии, за счет этих добровольцев снижается. Таким образом, кажется достаточно странным, почему такие завышенные цифры по перемещенным лицам цитировались в первую очередь в федеральных СМИ", - сказала Локшина.

14.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей