Кондуктор без билета

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Избрание Владимира Путина председателем "Единой России" по замыслу организаторов этого долго готовившегося и согласовывавшегося действа должно было символизировать сохранение уходящим в отставку президентом прочных позиций во власти. Путин – премьер-министр и глава правящей партии - становится реальным противовесом Медведеву-президенту, и властный тандем, о котором столько говорили после выборов нового главы государства, обретает реальный номенклатурный смысл.
Но на самом деле решение Путина возглавить партию – к тому же не становясь ее членом – демонстрирует скорее его неуверенность в своем завтрашнем дне, и уж тем более неуверенность в завтрашнем дне его ближайшего окружения.
Если бы "Единая Россия" на самом деле напоминала КПСС периода хотя бы позднего брежневизма, если бы ее руководящая роль была зафиксирована в российской Конституции, если бы ее членов объединяла – пусть на словах – хоть какая-то идеология, присущая настоящей политической партии, если бы у нее имелись производственные ячейки, позволяющие председателю партии осуществлять непосредственное влияние на каждое предприятие, каждый суд, каждое учреждение, – тогда можно было бы говорить, что пост председателя "Единой России" Путину действительно совершенно необходим.
Но ничего этого нет и в помине. В современной России существует несколько номенклатурных партий, представители которых занимают высокие посты во власти, – и это означает только то, что если новому президенту понадобится еще одна, то она вполне может занять место партии, прежде назначенной "главной".
Никакой общей идеологии у "Единой России" нет и быть не может – эта партия появилась как объединение двух номенклатурных группировок, также бывших внеидеологическими партиями и соперничающих между собой внутри нового образования до сих пор. То, что за долгие годы путинского правления руководство "ЕР" не смогло выработать хотя бы демонстрационную партийную программу, свидетельствует об отсутствии у партийных активистов интереса к тому, что во всем мире за пределами России принято считать политической деятельностью. Проще говоря, это еще раз подтверждает тот общеизвестный факт, что "Единая Россия" не политическая партия, а объединение по карьерным интересам.
Крах КПСС, бывшей куда более серьезной структурой, чем "Единая Россия", кажется, явственно продемонстрировал: карьеристы всегда ориентируются на победителя. И если этим победителем окажется Дмитрий Медведев, то "ЕР" станет его партией. И вполне понятно, что новый президент вовсе не стремится бросаться в объятия партии, позиционирующей себя в качестве власти. Ведь и эта партия, и сама Государственная дума, в которой "Единая Россия" имеет большинство, всегда управлялись из президентской администрации – Медведеву ли об этом не знать? А администрация из Кремля не переезжает.
Впрочем, то, что известно Медведеву, известно и Путину. Тогда зачем уходящему президенту председательство в партии? Опять-таки, в ситуации, когда Путин может быть не уверен в своих премьерских возможностях, должность председателя "ЕР" может казаться его окружению возможностью еще одного аппаратного маневра. Помимо тандема Дмитрий Медведев – Владимир Путин, в котором бывшему президенту придется поневоле играть вторую скрипку, возникает еще и связка Владимир Путин – Борис Грызлов, в которой Путин, уже как глава партии, может быть главным авторитетом для спикера Думы и лидера парламентского большинства.
Но и этот маневр должен быть подтвержден реальными властными возможностями. Потому что размышляющим об эффективности "второго тандема", способного стать противовесом президенту, не нужно забывать: премьер-министр России смещается с должности президентским указом, а спикер Думы может быть переизбран голосами одной только фракции "ЕР" - если только ее члены сочтут, что президент показал свою силу, а спикер мешает им продемонстрировать свою преданность. Беда Владимира Путина в том, что он в течение восьми лет президентства искренне верил, что телевидение и славословие могут заменить реальный политический процесс. И теперь, когда этот политический процесс совершенно необходим ему для самосохранения, он сталкивается со взлелеянной им же самим пустотой.


Статьи по теме

Комплекс товарища Наполеона
Вот ведь как славно все разъяснил трижды декан и председатель. Это мы сами не хотим играть в одной песочнице с традиционным Западом. Нас, авторитарных капиталистов, вместе с великим Китаем полтора миллиарда душ. Как когда-то албанцев с великим Советским Союзом было больше двухсот миллионов.

Пара олимпийцев
Несмотря на все попытки разгадать феномен будущего тандема Путин-Медведев, ясности не прибавилось. Следует включить этот вопрос в общий контекст имеющихся представлений о механизме власти традиционного, иерархического типа.