Двойной стандарт "Единой России"
Решение депутата Госдумы от "Единой России" и донского атамана (одного из нескольких) Виктора Водолацкого создать комиссию по реабилитации казачьего генерала Петра Краснова, повешенного в 1947 году за сотрудничество с гитлеровцами, интересно тем, что исходит от представителя правящей партии. До сих пор на неоднократные обращения с просьбой реабилитировать Краснова Главная военная прокуратура неизменно отвечала отказом. Более того, реабилитированный было в 1996 году немецкий генерал Гельмут фон Паннвиц, командир 15-го казачьего корпуса, казненный по одному делу с Красновым, в 2001 году был опять признан виновным, уже посмертно (для этого Паннвицу придумали военные преступления в Югославии).
Между тем с юридической точки зрения возможность реабилитации Краснова, а также Шкуро, Султан-Гирея, атамана Семенова и других русских эмигрантов, казненных после Второй мировой войны за сотрудничество с немцами и японцами, представляется вполне реальной. Ведь за деяния времен Гражданской войны Краснова и других вообще судили по Уголовному кодексу РСФСР 1926 года, придавая закону обратную силу. Да и странно сегодня сохранять в силе обвинения в том, что человек боролся против большевиков. Что же касается периода Второй мировой войны, то донскому атаману и его товарищам инкриминировали военные преступления согласно закону, принятому в 1943 году. Однако ни Краснов, ни другие эмигранты, осужденные вместе с ним, не занимали никаких командных должностей, не командовали никакими коллаборационистскими формированиями, а значит, при всем желании не могли отдавать какие-либо преступные приказы и совершить военные преступления. А изменить СССР Краснов тоже не мог - он никогда не был советским гражданином.
С моральной точки зрения Краснов безусловно заслуживает осуждения за то, что с самого начала и до конца безоговорочно сотрудничал с преступным нацистским режимом. Даже в конце 1944 года он писал в воззвании к казакам: "Год тому назад светлым пламенем загорелись в сердцах казачьих имена друзей казачьих войск: фюрера Адольфа Гитлера, фельдмаршала Кейтеля, рейхсминистра Розенберга". Никакого "Против Сталина и Гитлера", как у Украинской повстанческой армии, у Краснова и его казаков никогда и в мыслях не было, что отнюдь не делает, однако, справедливым вынесенный ему приговор сталинского суда.
Однако нынешняя попытка реабилитировать бывшего донского атамана имеет шансы на успех. Сегодня казачество рассматривается властью не как сепаратисты, каковым не без оснований называли Краснова вожди Добрармии генералы Алексеев и Деникин. Сегодня в казаках Кремль видит чуть ли не залог единой и неделимой России, а в регионах, по старой памяти, на них не прочь возложить полицейские функции, в том числе в борьбе с инакомыслящими. Между тем Краснов еще в 1944 году говорил: "Казаки! помните, вы не Русские, вы Казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом Казаков, давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы Казаки можем создать свою независимую от Москвы жизнь".
У нынешнего казачьего движения, при всем его опереточном характере, имеются серьезные проблемы с историческими героями. Атаман Платов и другие персонажи давно минувших веков основательно подзабыты. А из казачьих деятелей XX века никто не является политически бесспорной фигурой. Вот и приходится вспоминать о Краснове и других атаманах, активно сотрудничавших с нацистами, чтобы создать для современного казачества мифологизированных национальных героев. И не могут же такие герои оставаться нереабилитированными!
Кстати сказать, аналогичные проблемы встают перед украинцами, латышами, эстонцами. У них тоже борцы за национальную независимость в XX веке оказываются в той или иной степени замешаны в сотрудничестве с нацистами, будь то организаторы и бойцы эстонского и латышского легионов СС или руководители и ОУН и УПА. И здесь сторонникам национальной идеи деваться некуда. На Украине, например, Cтепан Бандера и Роман Шухевич остаются сегодня единственными деятелями движения за национальную независимость, действительно популярными в массах и присутствующими в массовой культуре.
Посмотрим, реабилитируют ли на этот раз Краснова. Вероятно, окончательного решения наверху по этому вопросу нет, иначе бы просто дали команду прокуратуре. Сейчас скорее всего хотят, чтобы просьба о реабилитации исходила не просто от родственников, а от широких казачьих масс. И если решение о реабилитации будет принято, это еще раз подчеркнет двойной стандарт, который Москва применяет к истории. Прибалтам и украинцам Кремль инкриминирует восхваление "нацистских преступников" в лице легионеров СС и бойцов УПА, используя историю как инструмент давления на неугодные правительства независимых стран. В то же время своих казачьих коллаборационистов депутат от "Единой России", занимающий номенклатурный пост донского атамана, считает необходимым реабилитировать (хотя только что было отказано в реабилитации царской семье).
Наверное, было бы правильно реабилитировать Краснова. Пусть только вместе с ним реабилитируют и царскую семью, и Паннвица, и Колчака, и других белых генералов и атаманов. И перестанут учить другие страны, как им надо освещать свою собственную историю.
Справка
Петр Краснов: от Гражданской до Великой Отечественной
После Февральской революции Петр Краснов участвовал в мятеже Корнилова. После Октябрьской революции поддержал Керенского. После неудачной попытки взять Петроград, уехал на Дон, где продолжил антибольшевистскую борьбу, был избран атаманом Войска Донского. К 1918 части Краснова освободили от большевиков почти всю Область Войска Донского. В 1919 Донская армия Краснова влилась в Вооруженные силы Юга России. В чине генерала от кавалерии вынужден был уйти в отставку и уехал в Северо-Западную армию Юденича, расположенную в Эстонии. Позже эмигрировал во Францию, а потом — в Германию.
В эмиграции Краснов продолжал антисоветскую деятельность, был одним из основателей "Братства Русской Правды" — организации, занимавшейся подпольной работой в Советской России.
С сентября 1943 Краснов — начальник Главного управления казачьих войск (Министерства Восточных областей Германии), принимал непосредственное участие в формированиии казачих частей для борьбы в составе вермахта против СССР; участвовал в создании "Казачьего стана".
В мае 1945 сдался союзникам, и в Лиенце вместе с двумя тысячами казачьих офицеров был выдан английским командованием советской военной администрации.
Решением Военной коллегии Верховного суда СССР Краснов вместе с другими русскими, казачьими и горскими коллаборационистами, генералами Шкуро, Султан-Гиреем Клычем, фон Паннвицем) за то они вели "посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР" был приговорен к повешению и казнен в Москве 16 января 1947 года.