Правозащитники: ЕС должен напомнить Москве о правах человека

Владимир Путин на саммите Россия-ЕС. Кадр Вестей
Евросоюз должен использовать предстоящий саммит с Россией для решительного разговора с Кремлем об ухудшающейся ситуации с правами человека и законностью. Как говорится в заявлении Human Rights Watch, "пассивность в этих вопросах будет иметь негативные последствия для будущих отношений Брюсселя с Москвой".
В своем меморандуме правозащитная организация выделяет три ключевые области, в которых Евросоюз должен проявить инициативу. Это, во-первых, "ухудшение условий для гражданского общества", во-вторых, "сохранение безнаказанности за серьезные нарушения в Чечне" и, в третьих, "исполнение российской стороной решений Европейского суда, в которых Россия признается ответственной за эти нарушения".
На последнем саммите Россия-ЕС в Самаре канцлер Германии Ангела Меркель выступила против притеснений участников акций протеста. Однако вскоре после этого премьер Португалии, вступившей в председательство в ЕС, Жозе Сократеш заявил Владимиру Путину, что Евросоюз больше не будет предъявлять России претензии в области прав человека, поскольку "никто не должен присваивать себе право поучать других".
Правозащитники считают, что Португалии и Евросоюзу в целом следует исправить ущерб от выступлений португальского премьера и продемонстрировать настрой Брюсселя на содержательный диалог с Россией в области прав человека.
"Заявления Сократеша были победой путинской авторитарной политики и предательством по отношению к испытывающему прессинг российскому гражданскому обществу, - заявила директор Human Rights Watch Европе и Центральной Азии Холли Картнер. – Юбилейный саммит в пятницу покажет, насколько Евросоюз готов мириться с такой ситуацией".
"Евросоюз должен развить майскую позитивную позицию канцлера Меркель и открыто поставить перед Россией вопрос о репрессивных проявлениях, - считает Картнер. – Брюссель должен подтвердить актуальность принципов прав человека, составляющих основу отношений с Россией, и придать этим принципам практическое звучание, призвав к конкретным шагам по снятию европейской озабоченности".


Справка
Требования, которые Евросоюз должен предъявить России (Из заявления Human Rights Watch)
Изменить наиболее ограничительные нормы законодательства о неправительственных организациях, принятые в конце 2005 года, в том числе отменить положения
- предоставляющие государственным чиновникам чрезмерные полномочия по вмешательству в деятельность НПО, включая детальные проверки и присутствие на мероприятиях;
- позволяющие регистрирующим органам ставить вопрос о ликвидации НПО в связи с непредоставлением отчетности;
- дающие должностным лицам право запрещать международным НПО полностью или частично осуществление проектов, признанных не соответствующими национальным интересам России.
Прекратить использование законодательства о борьбе с экстремизмом для вмешательства в право на мирное выражение политического инакомыслия или религиозных убеждений.
Публично признать проблему и заявить о решимости положить конец пыткам, насильственным исчезновениям и практике незаконного содержания под стражей силовыми структурами, которые фактически контролируются президентом Чеченской Республики Кадыровым.
Ликвидировать в Чечне неофициальные места содержания под стражей, где пытки являются обыденной практикой.
Обеспечить доступ на Северный Кавказ профильным международным наблюдателям, в том числе спецдокладчику ООН по пыткам, в полном соответствии с принятыми условиями таких посещений.
Принять все необходимые меры в интересах недопущения в дальнейшем установленных Европейским судом нарушений Европейской конвенции о правах человека, в том числе начать или возобновить реальные расследования с целью установления и уголовного преследования лиц, допустивших такие нарушения.
Приступить к детальной проверке хода расследований нарушений, совершенных в Чечне федеральными военнослужащими, сотрудниками милиции и спецслужб, а также другими силовыми структурами, с тем чтобы установить причины столь низкой эффективности таких расследований.
Дословно
Холли Картнер
Выражение озабоченности в связи с репрессиями не имеет ничего общего с неуместными "поучениями". Речь идет о том, чтобы относиться к России как к зрелому партнеру, способному выслушивать критику и реагировать на нее.
HRW, 25.10.2007