статья Речь и Москва

Виталий Портников, 25.10.2007
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Победитель польских парламентских выборов Дональд Туск принялся за формирование нового кабинета, а проигравший выборы премьер-близнец Ярослав Качиньский заявил о скорой отставке. Политическая сцена Польши выглядит как место гладиаторского сражения, схватки двух непримиримых противников. И вот один из них – обаятельный либерал – нокаутировал мрачного консерватора. Ату его, ату его!

То, что два года назад наблюдатели называли обе соперничающие партии популистскими; то, что Гражданская платформа и "Право и справедливость собирались создавать коалиционное правительство – и им помешали только неуемные позиции лидеров; то, что перед этими внеочередными выборами говорили, что победит тот, кто больше пообещает, – все забыто в радостном восхищении перед очередным триумфом демократии в еще недавно коммунистической стране.

Коммунизм имеет удивительное свойство – его безвременная смерть не только обещает интересное будущее, но и отбрасывает в далекое прошлое. Уже сегодня польские журналисты находят на политических деятелях родной страны родимые пятна создателей довоенной Польши. Но можно пойти еще дальше – и вспомнить Речь Посполитую с ее избираемыми королями, обещаниями шляхте, вечным несогласием амбициозного дворянства. Та Речь Посполитая была названа страной обещаний именно потому, что в ее времена просто не знали слова "популизм". Причем своеобразная политическая культура извечного бурления свойственна отнюдь не только современной Польше, но и всей необъятной территории Восточной Европы, некогда занятой Речью Посполитой.

Если мы согласимся с тем, что в Польше бой между собой ведут политики-популисты, то не сможем отрицать, что такое же соревнование обещаний происходит и на польских "Кресах", в соседней Украине. Здесь тоже каждые выборы превращаются в настоящий конкурс невыполняемых обещаний "оранжевых" и "бело-голубых" политиков, здесь тоже успеха добивается тот, кто пообещает больше. В невозмутимой Литве политическая элита вынуждена была несколько раз забывать об идеологических разногласиях и объединяться – то чтобы изгнать из президентского дворца кумира любителей обещаний Роландаса Паксаса, то чтобы выдавить из политики еще более "многообещающего" Виктора Успасских, на днях чуть ли не вернувшего себе депутатский мандат из-под домашнего ареста.

Наверное, в отсутствии бурлящей политической жизни можно было бы обвинить другую неотъемлемую часть старой Речи Посполитой – Беларусь. Но разве Александр Лукашенко не популист? Разве сутью его политической деятельности не стала спекуляция на невозможном? А то, что поддерживается его поместье благодаря поддержке соседней страны, так это тоже не новость – в Речи Посполитой тоже были феодалы, прибегавшие к поддержке Московского царства.

Кстати, царство это тоже неожиданно стало похоже на старую соседку Речи Посполитой. Ведь это там, у ляхов, были сеймы, суды, избираемые короли и обещания. А здесь знакомые политтехнологии: царь, призывающий на помощь молодогвардейцев-опричников и шутливо отрекающийся от венца в пользу малоизвестного татарского царевича, боярско-чекистские войны, разруха в результате сражения ответственных вельмож за будущее родины, народ безмолвствует и нижайше просит на престол и так далее. Единственное, чего в царстве не было, – так это телевизора. Это мы доработали.

Виталий Портников, 25.10.2007