В России насчитывается более 20 миллионов единиц огнестрельного оружия
В Российской Федерации на вооружении государственных военизированных организаций находится 20 млн единиц боевого оружия. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, который предлагает заменить тотальный контроль за боевым оружием на выборочный. Свою инициативу авторы законопроекта объясняют именно большим количеством оружия, на отстрел и взятие на учет которого федеральной пулегильзотекой понадобится 30 лет.
В пояснительной записке говорится, что сегодня реализация положений действующего закона обойдется казне в 5 млрд рублей, в то время как с учетом поправок затраты уменьшатся в 4 раза, сообщает парламентcкий корреспондент "Граней".
Как пояснил сотрудник аппарата Комитета Госдумы по обороне, речь идет о контрольном отстреле оружия, которое находится в эксплуатации. Стволы, сосредоточенные в арсеналах длительного хранения, на криминалистический учет ставиться не будут.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что с 2002 года до настоящего времени в МВД России на учет поставлено 93,5 тыс. единиц боевого оружия, прошедшего контрольный отстрел в других государственных военизированных организациях. Основная часть образцов пуль и гильз (90 тыс. единиц) поступила из Минобороны России.
Кроме того, по состоянию на 1 февраля 2006 года на централизованном учете в МВД России числится 68,4 тыс. единиц утраченного боевого ручного стрелкового огнестрельного оружия, включая 25 тыс. автоматов.
Рассмотрение законопроекта планируется на сентябрь этого года.
Комментарий
20 миллионов стволов – это же каждому седьмому россиянину, включая младенца, можно вручить по "калашникову" или "макарову". При том, что общая численность вооруженных госструктур (армия, внутренние войска, милиция, спецслужбы, таможня, налоговая, прокуратура, подразделения Минюста и пр.) едва ли превышает 3 миллиона. Даже если оружие начнут раздавать корпоративным армиям типа вохры "Газпрома" или "Роснефти", то арсеналы не очень-то обмелеют.
При таком перепроизводстве о всеобщей пулевой "дактилоскопии" говорить нелепо. Весь фокус в эффективности избирательного подхода. Не трогать склады. Но ведь в большинстве случаев утечка автоматов и пистолетов случается как раз со складов. Эти упомянутые около семидесяти тысяч единиц утраченного оружия наверняка были "утрачены" большей частью прямиком со склада, еще в заводской смазке. Из оружейных комнат райотделов МВД служебное оружие, хочется надеяться, исчезает все же редко. Но именно эти стволы, судя по намерениям законодателей, и подпадут под отстрел в первую очередь. Хотя скорее всего они-то давно занесены в данные ведомственных пулегильзотек.
Отстрел ствола - дело нехитрое: его можно включить в производственную цепочку, и обойдется это недорого. Не дается нам учет и хранение. Делать автоматы получается, а вот контролировать их – ни в какую. С милиционера, вернувшегося с дежурства, будут строго спрашивать за каждый потраченный патрон - не дай бог гильзу пустую к отчету не приложишь. А какой-нибудь прапорщик между тем средь бела дня отгружает со склада стволы и боеприпасы налево ящиками. И то сказать: есть ли еще такая страна, где только боевого оружия (охотничье и спортивное не в счет) в двадцать раз больше, чем надо ее вооруженным силам.
Владимир Темный