Чайка: С коррупцией будем бороться как испанцы
Специализированные прокуратуры по борьбе с коррупцией в России будут создаваться по испанскому образцу. Об этом генпрокурор Юрий Чайка проинформировал генерального директора Директората по правам человека и правовым вопросам Совета Европы Филиппа Буайя во время его посещения Генпрокуратуры, сообщает сайт Генпрокуратуры РФ.
Ранее Юрий Чайка заявил о намерении создать в ближайшее время специализированные подразделения по борьбе с коррупцией при региональных прокуратурах. В эти подразделения войдут не только прокуроры, надзирающие за соблюдением законов о госслужбе, но и прокуроры, поддерживающие обвинения в судах по этой категории дел, а также надзирающие за оперативно-розыскной деятельностью, проводимой по таким делам.
Особенность новых подразделений будет заключаться в том, что создаваться они будут не при прокуратурах субъектов России, а в непосредственном подчинении Генпрокуратуре.
Комментарий
Чем привлек Юрия Чайку опыт борьбы с коррупцией в Испании? Думается, радикальным подходом испанцев к искоренению этого зла. В частности, в стране действует закон, согласно которому в регионе, руководство которого поражено коррупцией, может вводиться чрезвычайное положение – вся власть переходит в руки специальной комиссии. Как было в апреле прошлого года в курортном городке Марбелья, когда муниципалитет во главе с мэром (все избираемые должности) в одночасье был привлечен по делу о коррупции. На время следствия и суда городом стала править назначенная спецкомиссия.
Эта практика в Испании только-только опробуется. Но уже пошла волна протестов: очень уж легко такую борьбу с коррупцией приспособить к политическим нуждам. Щепетильную в таких вопросах Европу испанский опыт настораживает. А вот в России живо заинтересовались – не перенять ли.
Впрочем, Чайка не говорит о волевом смещении местных выборных властей. Он пока о спецпрокуратурах. А такие структуры по борьбе с коррупцией существуют не только в Испании. Они полностью независимы от местных правоохранительных органов, что очень важно в деле борьбы с коррупцией. Поэтому сама по себе идея вполне разумна. Но вопрос в том, каковы масштабы коррупции в сегодняшней России. Если речь идет о единой системе, обволакивающей всю вертикаль власти, то внедрение в нее чужеродных элементов невозможно. Делить на чистых и нечистых поручат только своим. В этом смысле мало что изменится: и сейчас по телевизору показывают арест какого-нибудь мэра как свидетельство непримиримой борьбы с взяточниками, а десятки, сотни его коллег по темным делам смотрят этот сюжет с олимпийским спокойствием. Понимают - чужих метут. Своих не тронут.
Так стоит ли городить огород ради одного лишь пропагандистского эффекта? Куда интереснее изучить опыт зачистки в Марбелье. Здесь погорячее будет. Упразднение местной выборной власти одним махом (дело соорудить могут и прикомандированные прокуроры), замена ее на спецкомиссию, назначенную Москвой, – вот это инструментарий многообещающий.
Есть, правда, и еще один путь, говорят, весьма эффективный в деле борьбы с коррозией госаппарата. В пору своей президентской молодости о нем говорил даже Владимир Путин: "Коррупция - не результат отсутствия репрессий, а прямое следствие ограничения экономических свобод". Но помнит ли сам президент о собственных словах? Вряд ли.
Владимир Темный
Дословно
Козьма Прутков
Но в такой позиции
Я боюся, страх,
Чтобы инквизиции
Не донес монах!
Уж недаром мерзостный,
Старый альгвазил
Мне рукою дерзостной
Давеча грозил.
"Желание быть испанцем"
Владимир Путин
Нынешняя организация работы госаппарата, к сожалению, способствует коррупции. Коррупция — это не результат отсутствия репрессий — хотел бы это подчеркнуть, — а прямое следствие ограничения экономических свобод. Любые административные барьеры преодолеваются взятками. Чем выше барьер — тем больше взяток и чиновников, их берущих.