О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.123709.html

новость Штирлица просят остаться

МИД Австрии: Задержанный россиянин пользуется дипломатическим иммунитетом
20.06.2007
Штирлиц. С сайта 17.msk.ru

Штирлиц. С сайта 17.msk.ru

МИД Австрии намерен просить российскую сторону лишить дипломатического иммунитета человека, задержанного на прошлой неделе по подозрению в шпионаже. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель министерства.

"Мы направили запрос в Организацию Объединенных Наций, и сегодня ночью нам пришел ответ, согласно которому задержанный россиянин пользуется дипломатическим иммунитетом", - сказал источник.

На вопрос о том, какие действия предпримет австрийская сторона дальше, он ответил, что будет направлен запрос в МИД России с просьбой отказаться от дипломатического иммунитета подозреваемого. Такой шаг официальный представитель МИД Австрии аргументировал тем, что в отношении россиянина с австрийской стороны существуют "очень серьезные претензии".

Официальный представитель генеральной прокуратуры Австрии Герхард Ярош сообщил, что россиянин, арестованный в Зальцбурге, переведен в Вену, передает ИТАР-ТАСС. Там он будет дожидаться решения суда о возможном продлении предварительного заключения. По словам Яроша, вопрос об освобождении и возвращении россиянина на родину остается открытым. В настоящее время россиянин помещен в камеру следственного изолятора венского земельного суда. На основании материалов следствия до истечения двух недель после задержания (не позднее 25 июня) судья должен определить, стоит ли продлевать арест.

Ранее сообщалось, что задержанный - сотрудник Роскосмоса. Российский МИД заявил послу Австрии в Москве, что Россия расценивает его задержание как "недружественный шаг, наносящий ущерб двусторонним отношениям".

СМИ сообщали, что речь идет о начальнике управления международного сотрудничества Роскосмоса Владимир Вожжов. Он числился в официальных списках российской делегации, участвовавшей в 50-й сессии комитета ООН по космосу. По специфике своей работы он довольно часто ездил в командировки, в том числе в Европу.

Между тем официальные представители Роскосмоса и МИД отказываются называть имя задержанного. Австрийские СМИ называют его "российским гражданином Владимиром В.".

20.06.2007


новость Новости по теме