О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.121697.html

новость Премьера на кладбище

Памятник советским воинам в Таллине открыт на новом месте
08.05.2007
Фрагмент нового памятника советским воинам на военном кладбище в Таллине.  Фото с сайта NEWSru.com
Фрагмент нового памятника советским воинам на военном кладбище в Таллине. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
справка Справка

Из совместного заявления президента, спикера парламента и премьер-министра Эстонии

Годовщина окончания второй мировой войны напоминает нам всем победу над одним тоталитарным режимом. Боль и ужасы войны не спрашивали национальности. Эти страдания коснулись всех, кто был втянут в войну. Обо всех, кого мы потеряли в войне, мы скорбим. ...Для многих окончание второй мировой войны означает победу над тиранией, а для многих - замену одного насильственного режима другим.

Интерфакс

справка Справка

Из обращения мэрии Таллина

Сегодня и завтра мы поминаем павших во второй мировой войне и воздаем почести людям, которые боролись с фашизмом и победили его. Мы вспоминаем также репрессии, имевшие место во время войны, и тех, кто пал жертвами этих репрессий. Пусть сегодняшний и завтрашний дни станут для всех таллинцев днями памяти и примирения.

Газета.Ру

Делегация эстонского правительства впервые возложила венок к подножию Бронзового солдата, перенесенного на военное кладбище в Таллине. Как сообщает Первый канал, в церемонии открытия памятника на новом месте приняли участие премьер-министр Андрус Ансип, глава Минобороны Яак Аавиксоо и министр по делам народонаселения Урве Пало. 8 мая в Эстонии отмечают День памяти жертв второй мировой войны.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, организации русскоговорящего населения республики, а также посольство России в Эстонии в церемонии не участвовали. "Мы получили приглашение участвовать в церемонии 8 мая, однако у посольства существует традиционная программа поминовения погибших советских солдат 9 мая", - заявил накануне пресс-атташе дипмиссии Максим Козлов.

Между тем в Москве официальные лица возлагают венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены именно 8 мая. Президент Владимир Путин сделал это в 10 утра, сообщает РИА "Новости". Солдаты Кремлевского полка установили венок на постамент около могилы в Александровском саду. Президент подошел к нему и расправил ленты. На лентах венка написано: "Неизвестному солдату. Президент Российской Федерации". Память погибших во время Великой Отечественной войны глава государства почтил минутой молчания. После этого прозвучал гимн России.

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, спикер парламента Эне Эргма и премьер-министр Андрус Ансип во вторник обратились с совместным заявлением, в котором призвали "беречь государство", сообщает Интерфакс. "Мы верим в мудрость и уравновешенность жителей Эстонии, их желание беречь свое государство. У нас общее будущее. У наших людей в Эстонии. И у Эстонии в Европе", - подчеркивают авторы заявления.

В Таллине до 11 мая запрещены митинги, манифестации и других общественные собрания. Доступ к скверу Тынисмяги, где до 26 апреля стоял Бронзовый солдат, 8 и 9 мая будет закрыт, сообщил руководитель эстонской полиции Райво Аэг. "Сейчас там идут работы по озеленению, - приводит его слова РИА "Новости". - Сквер по-прежнему окружен оградой. Люди, которые хотят принести туда цветы, просто будут препятствовать дорожному движению".

Аэг напомнил о запрете на публичные мероприятия. Однако, по его словам, полиция ничего не имеет против того, что ветераны Великой Отечественной войны по традиции соберутся 9 мая в здании Русского культурного центра.

Аэг сообщил, что полиция готова к возможным массовым беспорядкам и постарается обеспечить спокойствие на улицах города. Он сказал, что по-прежнему в Таллине находятся дополнительные силы полиции, прибывшие в столицу из других мест Эстонии. Однако точные цифры о количестве полицейских он назвать отказался.

Аэг призвал людей приходить с цветами на Таллинское военное кладбище, где сейчас стоит Бронзовый солдат. По его словам, стражи порядка постоянно наблюдают за памятником, чтобы предотвратить в отношении него акты вандализма.

Главы всех действующих в Эстонии 14 конфессий обратились накануне к населению страны с воззванием действовать сообща во имя мира и сохранения стабильности, отказаться от насилия, развивать диалог между национальными общинами, сообщает Интерфакс. Среди подписавших обращение - главы двух крупнейших конфессий страны: Эстонской евангелической лютеранской церкви и Эстонской православной церкви Московского Патриархата.

08.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей