Пока цена еще держится
Вот так вот - с места в карьер: "В результате постепенно восстанавливаются равновесие и конкурентная среда, которые были утеряны с окончанием "холодной войны". Предметом конкуренции, которая приобретает цивилизационное измерение, становятся ценностные ориентиры и модели развития. При всеобщем признании фундаментального значения демократии и рынка... их реализация принимает различные формы в зависимости от истории, национальных особенностей и уровня социально-экономического развития государств".
Цитата - из "Обзора внешней политики Российской Федерации", официального документа МИДа. Поскольку доктринальных текстов, по которым можно было бы судить хотя бы сколько-нибудь внятно о векторе внешней политики России, практически нет, этот самый "Обзор" можно считать руководством к действию для нашего домотканого форин офиса.
Еще раз вчитайтесь в вышеприведенную цитату. Из нее прямо следует (не верь глазам своим), что холодная война была счастливым временем, когда наша страна что-то собой представляла и потому могла бодро существовать в конкурентной среде (Карибский кризис, гонка вооружений, Афганистан). А потом война, к несчастью, кончилась. Порвалась связь времен. Пришла мировая закулиса и, без учета наших исторических особенностей, не принимая во внимание Илью Муромца в лаптях, колхозно-совхозный строй и высокую нравственность, пиком которой были ГУЛАГ и марксистско-ленинская философия, сдобренная русской идеей, насадила свою универсальную масонскую модель демократии и рынка. Но, к счастью, теперь все поменялось - и мы снова меримся с супостатами своими цивилизациями и ценностями.
И пусть супостат не думает, что мир однополярный. Ведь "значительно упрочилось международное положение России". Высокие цены на нефть вскружили голову тосковавшей по бряцанию хотя бы каким-то оружием России, и она, констатировав, что "в мировой политике возросло значение энергетического фактора", бросила свои глупые реформы, навязанные бреттон-вудскими институтами, и принялась размахивать нефтегазовой трубой направо и налево, как когда-то богатырской булавой или советской атомной бомбой.
Честное признание: российская внешняя политика - следствие высоких цен на нефть. Как и огосударствление экономики. Как и свертывание процедурной демократии. Много бабок - много о себе понимаем. Логика дворового хулигана.
В этом смысле российская внешняя политика - не просто продолжение внутренней политики иными средствами, а следствие мировой нефтегазовой конъюнктуры. Почти так было в позднесоветское время, то самое, которое называли застоем. Самотлорский дурман поддерживал двухполярную архитектуру мира. Как только наваждение прошло, казалось, наступил "конец истории" и восторжествовала однополярная конструкция. Теперь времена снова изменились.
И российская дипломатия, не настаивая на том, что мир опять стал двухполярным, говорит о многополярном мире. По принципу "всех книг не перечитать, но к этому надо стремиться". Двухполярного мира сегодня нет - но это в сущности наша цель. Для начала мы утрем нос Грузии, потом Латвии и Эстонии, покажем толстый кукиш Польше и Украине, поиграем с ХАМАСом и Ираном. А также Афганистаном, Китаем и Индией. Назначим себя лидерами на постсоветском пространстве. Похвалим за новое "цивилизационное измерение" латиноамериканских отморозков. И уж тогда возьмемся за США. Задушим в объятиях. "К сожалению, - скорбят авторы "Обзора", - далеко не все в США оказались психологически готовы к быстрому восстановлению Россией внешнеполитической самостоятельности". Окажешься тут не готов - то газовый шантаж, то демонтаж институтов рынка и демократии, то Литвиненко, то за грузинами гоняются, то Кондопогу устраивают...
Россия, согласно "Обзору", - это снова такой межцивилизационный буфер. Как когда-то между татаро-монголами и Европой. С одной стороны, мы за демократию. С другой стороны, "да, скифы мы, да, азиаты мы", и потому демократия у нас особая, скифская. Мы за ее ценой не постоим и не дадим в обиду друзей. Вот, взять, к примеру, ту же Латинскую Америку. Там, оказывается, "идет поиск адекватной местным условиям модели социально-экономического развития". Национализируется нефтянка, продвигается национальная идея, основанная на кокаине, торжествует недоразвитый социализм. И "это имеет важное цивилизационное измерение, поскольку отражает и обогащает культурно-цивилизационное многообразие современного мира".
Как говорится, два мира - два Шапиро. Раньше две идеологии, теперь - культурно-цивилизационное многообразие. Такие вот, дядюшка Сэм, у нас дела.
В общем, слава богу, возвращаются прежние времена с "конкурентной средой". За гуманизм и дело мира бесстрашно борется сатира. Поставим заслон: "Искусственная, форсированная демократизация, навязываемая извне... зачастую оборачивается". Сами знаете чем. Теперь мы это дело поправим. В нашем министерстве очень странных дел.
Но все это до первой, но устойчивой волны снижения мировых цен на нефть.