О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Восстание интеллигенции

Эдуард Лимонов, 04.01.2007
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

В первые дни нового года я тут разглядывал текущую литературу, собравшуюся на книжных полках, ближних к письменному столу. Пролистал брошюру со списком участников июльской конференции "Другая Россия" и еще раз убедился в очевидном: 11 и 12 июля на конференцию собралась интеллигенция со всей страны. Против Путина и его чекистского клана и чекистских порядков, установленных им, восстала активная интеллигенция России: представители прежде всего региональных общественных организаций, журналисты независимых СМИ, активисты оппозиционных политических партий.

Я хочу это обстоятельство подчеркнуть. И именно в начале нового 2007 года, который обещает стать судьбоносным для России. Подчеркнуть, что в составе конференции не было ни одного чекиста, ни одного чиновника, ни одного отставного или действующего генерала. Слава Богу. Они все скопились у власти и в партиях власти. Таким образом, очевидно противостояние интеллигенции и власти.

Ну, разумеется, не обошлось без перебежчиков: в Общественной палате, наполненной гимнастами и атлетами, есть и несколько интеллигентов - впрочем, обособленного типа: Кучерена, Сванидзе. Но они суть исключение, тогда как массовая интеллигенция собралась в "Другой России".

Интеллигенция в России всегда задавала тон и политические настроения. Интеллигенция подготовила революцию 1917 года, и диссидентство 60-х, 70-х и 80-х тоже на ее совести. Интеллигенция нашей страны растерялась вместе со всем народом в 90-е годы, но сейчас собралась и все более яростно атакует режим единовластия Путина. Я не раз называл НБП партией молодой российской интеллигенции. Так что все мы собрались в "Другой России" не случайно. В широких народных массах происходят те же процессы, но так как свойства интеллигенции - размышлять, анализировать, делать выводы, извлекать уроки, то она всегда первая и реагирует. К 2006 году интеллигенция испытала стопроцентное отвращение к власти, нехитрой, но тотальной лжи, воздвигнутой Кремлем во всех областях жизни, отвращение к несправедливости, царящей в России. Несправедливости в судах, несправедливости в распределении богатств страны, несправедливости в политике, несправедливости в правоохранительных органах, и так далее, и тому подобное. У интеллигенции претензии, как правило, не к количеству кусков хлеба и сторублевых бумажек на душу населения, - хотя российская интеллигенция скорее бедна, - ее не устраивает именно количество лжи и количество несправедливости в обществе. Даже если раздать всей российской интеллигенции, скажем, Стабфонд, но оставить в стране то же количество лжи и несправедливости, уверен, заткнутся немногие.

В 2006 году интеллигенции стало беспощадно ясно, что диалог с властью невозможен. Это стало беспощадно ясно в октябре, когда была убита Политковская. Убийство Политковской окончательно оттолкнуло интеллигенцию от власти. На похоронах Анны Политковской я всматривался в трагические лица собравшейся в необычайно большом количестве - многих и многих тысяч - интеллигенции и понял: они готовы к восстанию. Даже если завтра самое честное в мире расследование закончится судом над преступниками, которые окажутся далеки от Кремля и Путина лично, убийство Политковской совершило неотвратимое - оно навсегда завершило отчуждение интеллигенции от власти.

И, конечно, объединила такие разные политические партии в "Другую Россию" все та же власть. Назойливые комариные писки прокремлевских СМИ, пытающиеся перессорить между собой политические организации "Другой России", никогда не возымеют действия. Кремль упорно и тупо, себе на погибель, толкал и партии, и интеллигенцию, исповедывающую различные идеологические убеждения, к объединению. Вот и дотолкались. Вот и довыпендривались, господа кремлевские плейбои. Вот и 2007-й год начался.

Я доволен, что так получилось. Интеллигенция России, растерявшаяся в 90-е годы, прошедшая искушения западничества, отчуждения от народа, прошла все испытания и вышла из них, на мой взгляд, достойно. Те иллюзии, которые еще не изжиты, будут изжиты. Главное, что у интеллигенции, слава Богу, восстановилось строгое чувство справедливости. Понятия об общественной справедливости восстановились. А с ними вернулось и обостренное чутье на несправедливость, на ложь, отвращение к насилию. В первую очередь к насилию над народом.

Кремлевские идеологи уже поговаривают о возможности потратить Стабфонд. Это сказалось давление на Кремль "Другой России". Народ, конечно, от денег не откажется, но подкупить его так вот внаглую уже нелегко. Народ приобрел негативный опыт неверия Кремлю. А уж подкупить интеллигенцию совсем не удастся. В 2007 году я предвижу сближение интеллигенции и народа. В ущерб Кремлю.

Эдуард Лимонов, 04.01.2007

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей