Чайка возглавит борьбу с коррупцией
Генеральный прокурор России Юрий Чайка предлагает предоставить своему ведомству широкие полномочия в борьбе с коррупцией. Как пишут в четверг "Ведомости", об этом он заявил на заседании Госдумы.
По замыслу Чайки, Генпрокуратура возьмет на себя координацию и надзор за осуществлением государственной политики в области противодействия коррупции. По словам генпрокурора, соответствующий отдел в его ведомстве уже создан.
"Ведомости" напоминают, что до сих пор единственным государственным органом, который занимался этой проблемой в масштабах всей страны, был совет при президенте по борьбе с коррупцией, созданный 24 ноября 2003 года. Совет возглавил премьер-министр Михаил Касьянов.
Первое и единственное заседание совета прошло 12 января 2004 года, а вскоре Касьянов был отправлен в отставку. Как рассказал изданию источник в окружении Касьянова, экс-премьер по-прежнему считает себя руководителем совета по борьбе с коррупцией, поскольку никаких сообщений из Кремля о перестановках в руководстве совета не было.
Справка
Из указа президента РФ от 24 ноября 2003 года "О Совете при Президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией"
В целях совершенствования государственной политики по противодействию коррупции в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, устранения причин и условий, порождающих коррупцию, искоренения злоупотреблений и пресечения преступлений с использованием должностного положения, обеспечения соблюдения норм служебной этики государственными служащими, создания благоприятных условий для развития экономики страны, руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации, постановляю:
1. Образовать Совет при Президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией.
2. Утвердить прилагаемое Положение о Совете при Президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
I. Общие положения
1. Совет при Президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией (далее — Совет) является совещательным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия Президенту Российской Федерации в реализации его конституционных полномочий.
2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. При Совете создаются Комиссия по противодействию коррупции и Комиссия по разрешению конфликта интересов.
<…>
III. Состав и порядок работы Совета
7. В состав Совета входят Председатель Правительства Российской Федерации, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Конституционного Суда Российской Федерации, Председатель Верховного Суда Российской Федерации и Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Члены Совета участвуют в его заседаниях лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.
<…>
IV. Комиссия по противодействию коррупции
13. Основными задачами Комиссии по противодействию коррупции являются: анализ деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в целях выявления причин и условий, способствующих возникновению и распространению коррупции.
<…>
14. Комиссия по противодействию коррупции для осуществления возложенных на нее задач имеет право:
запрашивать и получать в установленном порядке необходимые документы и информацию от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также от организаций;
приглашать на свои заседания должностных лиц федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также представителей организаций;
формировать постоянные и временные рабочие (экспертные) группы;
привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.